Говоря о естественной смерти, я не имел в виду преждевременную. Вот А.Эйнштейна? здесь отсутствующего, можно считать гением, умершим естественной смертью.
Гений и талант - всё же разные категории.Мэрилин Монро, м.б. и "гений чистой красоты", но не более. А Миронов, безусловно, очень талантливым был актёром.Но - не гением. Имхо.
Как-то я уже цитировал Д.Быкова:"...скажу сейчас странную и не слишком приятную вещь, — нет ничего более противоположного гению, чем талант. Ибо талант — слишком человеческое..."
Из меня, цитирующего: "Наполеон Бонапарт однажды изложил свою оригинальную точку зрения на сущность гениальности. "Гений,— сказал он,— состоит в умении отличить трудное от невозможного". Иными словами — то, что обычный человек считает невозможным, гениальный находит способ осуществить, преодолевая при этом препятствия, другим кажущиеся непреодолимыми."
Подумав, всё-таки соглашусь с этим рядом: иногда здесь гениальное попадание, образ, который гениален, но не в том смысле, что гений тот, который послужил, так сказать, "материалом"; или гениальные нотки, моменты, просвечивающая гениальность, но не как очевидная данность (Миронов), которая в принципе в данном случае (случае актера) невозможна в той мере как в поэте, например. Нет, почти никто не вызывает возражения - по-разному, но ...гениальность.
Пушкин очень талантливый поэт, наверно самый талантливый из всех русских поэтов, но это не делает его гением. И все остальные там тоже просто очень талатнливые люди, лучшие в своем мастерстве, но "гений" - это нечто другое.
гений - это "африканец, мечтающий о снеге"/Набоков/, то есть это человек, который смог придумать нечто особенное, что ранее было неизвестно. Например - Леонардо да Винчи, Аристотель, и т.д.
Ну да, благодаря тому, что мы не знаем тех, на кого опирался Аристотель, он гений, безусловно. Но именно он был в первую очередь систематизатором, собирателем и библиофилом (из его личной коллекции выросла Александрийская библиотека). Мы же знаем о прочитанном им только по его сочинениям (преимущественно). А что изобрел Да Винчи? Ну да, много всего, что делали и другие. Хоть что-то из его изобретений, что в технике закрепилось, назовите? И тоже, знаете ли, не без образца: крылья - имитация птичьих (правда, нелетающая имитация) и т.д.
Леонардо Да Винчи создал первый глайдер, который вполне работал. Кроме того, он пытался создать вертолет, опередив свое время. У него еще было много разных идей, которые были реализованы только много веков спустя.
Так полным полно было таких людей, идеи которых осуществились другими через много лет ) Но я рад, что глайдер (а что это, кстати?) работал уже при Леонардо. Не сомневаюсь, что заслуживает имени "гения" ) Только в любом случае Вы называете пару разрекламированных имен, но не даете никаких строгих критериев "гениальности". Потому что этих критериев и нет. Вернее, они у каждого свои и постоянно меняются. Причем ясно, что чем древнее, тем гениальнее. Гений - это просто замена превосходной степени - "самый-самый". И если кто-то маячит в начале чего-то - он гений просто потому, что крайний. И споры тут неуместны, как все споры о вкусах и красоте. Аристотель и Леонардо? Пожалуйста! А для кого-то Ленин и Мерилин Монро )
Слово гений имеет массу значений, и первое - "незримый хранитель" (у мужчины). Все, что отмечено "печатью гения" (то есть выше средних способностей человека) в некоторые эпохи считалось гениальным. Для романтиков искусство лишенное гениальности - просто не искусство. Под гениальностью часто понимали одержимость (как будто "дух вселился"). Гениальность сродни положению "пророка": через человека говорит гений. И в этом смысле Мэрилин Монро можно рассматривать как "канал" гениальности, некоего "абсолюта". Но подозреваю, что гений там был просто в контексте (какой-нибудь Миллер) :))
"Выше средних способностей человека" - это, скорее, талант. А гений -(по В.Далю, например)- высший творческий ум, высший творческий дар и прочее со словом "высший".Порой созданное гениями воспринимает всё человечество, порой - только его "коллеги по цеху", понимающие сколь высоко вознёсся он над себе подобными. Так только поэты и люди чуткие к стиху понимают гениальность В.Хлебникова, "поэта для поэтов". Пушкин был понятен всем, но только Маяковский мог сказать, что жизнь бы отдал, чтобы написать такое четверостишие: Я знаю,жребий мой измерен, но, чтоб продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с Вами днём увижусь я. Выше в комментах я процитировал Д.Быкова, считающего, что гений и талант- понятия противоположные.Видимо в том смысле, что талант в себе можно развивать, укреплять, оттачивать, а вот гениальность - нельзя.Либо она есть - либо её нет.
И Вы готовы тут же поверить Быкову? ) Вообще-то, любая оппозиция - это только два конца одной шкалы. Например, черное и белое в равной степени противостоят цветному. Большевики и меньшивики в равной степени социал-демократы. Мужчины и женщины в равной степени противостоят остальному царству животных, хотя это и противоположности, да? )
Ну разглядел он эту противоположность, но она не отменяет общей противоположности "талантов и гениев" бездарям, не так ли? ) А кто гений, кто талант, это, простите, спор бесплодный и в одно и то же время два человека разойдутся во мнениях.
А что думал Быков в конкретном случае, надо смотреть по контексту. Принципов противопоставления может быть много.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Своей - да, только очень старались это сделать.
Это не считается, а то мы каждого, кто курил и физкультурой не занимался, запишем в умерших не своей смертью.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"Наполеон Бонапарт однажды изложил свою оригинальную точку зрения на сущность гениальности. "Гений,— сказал он,— состоит в умении отличить трудное от невозможного". Иными словами — то, что обычный человек считает невозможным, гениальный находит способ осуществить, преодолевая при этом препятствия, другим кажущиеся непреодолимыми."
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
На последнем фото Александр Башлачёв, поэт и рок-музыкант.
no subject
"гений" - это нечто
Re: "гений" - это нечто
Re: африканец, мечтающий
вспомнилось
мне казалось, что гениальные поэты/писатели/кине мато графисты имеют право на жизнь
Re: африканец, мечтающий
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я знаю,жребий мой измерен,
но, чтоб продлилась жизнь моя,
я утром должен быть уверен,
что с Вами днём увижусь я.
Выше в комментах я процитировал Д.Быкова, считающего, что гений и талант- понятия противоположные.Видимо в том смысле, что талант в себе можно развивать, укреплять, оттачивать, а вот гениальность - нельзя.Либо она есть - либо её нет.
no subject
Ну разглядел он эту противоположность, но она не отменяет общей противоположности "талантов и гениев" бездарям, не так ли? ) А кто гений, кто талант, это, простите, спор бесплодный и в одно и то же время два человека разойдутся во мнениях.
А что думал Быков в конкретном случае, надо смотреть по контексту. Принципов противопоставления может быть много.