stroler: (Default)
stroler ([personal profile] stroler) wrote2008-12-06 12:52 pm

оформляя чью-то мысль

В дни кризиса очень муторно
Думать о завтрашнем дне.
Дно , с илом его перламутровым,
неотвратимо вполне.

ассоциация:

[identity profile] demographer.livejournal.com 2008-12-06 10:16 am (UTC)(link)
На дне (М. Горький)

Я - счастливый дебил?

[identity profile] nifty-bis.livejournal.com 2008-12-06 05:16 pm (UTC)(link)
Кризисы неизбежны в свободных экономиках, как неизбежны детские болезни, и дают много для оздоровления, сдувая пузыри, что не утешает, естественно, слой пострадавших.
А нынешние продвинутые мамочки не прячут ребёнка от инфекции. Пусть он переболеет неизбежными корями, краснухами в детстве, с приобретённым иммунитетом не будет опасных случаев во взрослом возрасте.
Кто-то обогатится (очевидная скупка дешёвой недвижимости, - самый простой пример), кто-то разорится, а основная часть переживёт, руководствуясь российским правилом "Nu i fig s nim!" Надеюсь перетоптаться в этой группе ;-)

А глядя с улыбкой, можно отметить, что:
1. Все другие валюты «дешевеют» перед долларом. Всем выгодно. Банки массово скидывают доллары населению по завышенному курсу.
Будем посмотреть, что с ним сделает мировая экономика после очередного кризиса. Сейчас это сливная яма, после отказа от золотого стандарта. Космического размера долги США с их виртуальной на 90 % экономикой... Доллар может быть обвален в несколько дней, когда переместившаяся на Восток реальная экономика найдёт это выгодным.

2. Что нам соотношение доллар-евро, - многое покупаем в Китае. А с ним переходим на расчёты без доллара;-)

3. Бедные жители Запада, не имеют datchi, где своя kartoshka, kapusta, luk и samogon. И нет у них, несчастных, haltur-ы, которая позволяет зарабатывать больше, чем до увольнения. И не платить налоги.

4. Кризис в разы уменьшит масштабы российской коррупции. Бабки станут считать, да и земли под застройку ненужными стекляшками-небоскрёбами меньше понадобится. Экономия на взятках ;-)

5. Россия – перманентный кризис, испытательный полигон. «Что нам здорОво, то немцу смерть». Пример? В мире снижает цены, потому что кризис, и терпит из-за этого убытки, у нас повышают цены, потому что кризис, и получают из-за этого дополнительную прибыль. ;-)

И такая масса положительного в кризисе стОит того, чтобы отметить и обмыть!

Весёлый кризис. Для поднятия настроения

[identity profile] nifty-bis.livejournal.com 2008-12-06 06:41 pm (UTC)(link)
В ЖЖ Рустема Адагамова (drugoi) пост «Хроника кризиса» Автосалон в Антверпене - 2 автомобиля по цене одного. (http://drugoi.livejournal.com/2783694.html ).

А в комментах есть ссылка http://ygrodz.livejournal.com/2507.html - «переписка двух менеджеров, которым не выплатили годовой бонус». Оттуда:

Под Маяковского:
Волю железную к небу гневля
без денег горю, словно "Челеннджер"
Не вижу я бонуса - что за фигня,
товарищ топ-менеджер?

Или, Блок:
Я. Банкомат. И ипотека.

Re: Весёлый кризис. Для поднятия настроения

[identity profile] stroler.livejournal.com 2008-12-06 06:49 pm (UTC)(link)
Чем веселее относиться к кризису - тем лучше.

А это уже не я, "пикейный жилет" ;-)

[identity profile] nifty-bis.livejournal.com 2008-12-08 04:05 pm (UTC)(link)
Если время позволяет, можно взглянуть http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/achubais-razmyshlyaet-vslukh .
Это интервью с А.Чубайсом.
Там основное - о "РОСНАНО", но есть и на общие темы, - кризис, Россия...

цитата:
Недавно вы вошли в состав наблюдательного совета JPMorgan. Кроме вас там состоят Генри Киссинджер, Ли Куан Ю, Тони Блэр. Вы уже участвовали в заседании совета? Какие впечатления? Обсуждали ли мировой финансовый кризис с коллегами?

- … Тут-то я и осознал всю мощь этого цунами, которое накрыло весь мир. Особенно если учесть, что и у России, и у Китая, пожалуй, наиболее защищенные экономики по сравнению с другими: у Китая золотовалютные резервы — $2 трлн, у нас до сентября максимум был $560 млрд. Но процессы одни и те же: с масштабным сокращением численности [персонала], с угрозой криминализации городов из-за высвобождения работающих и т. д.
Поразительно похожие процессы удивительной мощи. Если до этого я на абстрактном уровне понимал, что мы вошли в кризис, который бывает раз в 100 лет, то теперь на психологическом уровне до меня дошло, куда мы попали.
- Конечно, кризис был центральной темой обсуждения на заседании. Хотя, надо иметь в виду, что ситуация сейчас меняется очень быстро. Вот говорили они о том, что Бреттон-Вудс себя исчерпал, — кстати, [Егор] Гайдар об этом написал год назад. Но сегодня это уже банальность, об этом уже и Гордон Браун открыто заявляет, и Николя Саркози.
- Говорили также о том, что вслед за финансовым кризисом будет разворачиваться экономический, за ним — социальный, а за социальным — политический. Эта цепочка так или иначе будет разворачиваться во всех странах, разумеется, по-разному в зависимости от местных особенностей. Говорили о том, что никто не защищен, даже те, кто считает себя защищенным, — и ударит по всему миру. В общем, глубина понимания там была серьезная, и для меня, для понимания картины [кризиса] это было важным.

А насчет места России в мире какая была дискуссия?

Re: А это уже не я, "пикейный жилет" ;-)

[identity profile] stroler.livejournal.com 2008-12-08 05:02 pm (UTC)(link)
Чубайс - голова. Сейчас как раз я смотрю интервью с ним в "Познере".