stroler: (Default)
stroler ([personal profile] stroler) wrote2008-04-04 12:27 pm

Тайны старых негативов. 1

1924-й год, Баку. И «юноша бледный со взором горящим» - будущий знаменитый советский учёный.
Назовёте его?

[identity profile] nifty-bis.livejournal.com 2008-04-04 09:45 pm (UTC)(link)
Этот красавец (22 года), родившийся в уральском городке Сим, в Баку был недолго, в должности ассистента кафедры физики политехнического. До этого он в условиях Гражданской войны за три года прошёл курс Таврического университета (преподавали И.М. Тамм, Я.И. Френкель, ректор – В.И. Вернадский!!!).
Его будут звать «Борода», а проживёт он всего 58 лет, работая, особенно последние 20 лет, - без отдыха. И похоронят его в 1960 у Кремлёвской стены.

С именем Игоря Васильевича Курчатова, руководителя советского «атомного проекта», связан тот самый «паритет», сдерживающий шесть десятилетий перерастание небольших войн в катастрофы планетарного масштаба.
Не только атомная (1949) и водородная (1953) бомбы. В 1954 году под его руководством была построена и пущена в эксплуатацию
первая промышленная атомная электростанция в Обнинске, а позже ещё ряд крупнейших. В 1950-х годах под руководством И.В. Курчатова начались работы по использованию термоядерной энергии в мирных целях.

В 1925 И.В.К. стал сотрудником ленинградского ФТИ, попал в компанию, в которой каждое имя станет гордостью советской науки: А.П. Александров, Я.И. Френкель, Л.А. Арцимович, Л.Д. Ландау, А.И. Лейпунский, И.К. Кикоин, Н.Н. Семенов, Ю.Б. Харитон… И директор – «папа», А.Ф. Иоффе!
Начинал И.В.К. с сегнетокристаллов, а с 1932 переключился на атомное ядро. Дела шли успешно, его имя и имена сотрудников связаны с рядом открытий, сделанных ещё во времена, когда вовсю критиковались «бесперспективные», абстрактные ядерные тематики!

Я с большим удовольствием пользуюсь случаем «комментить» вопрос Ал.Гр. В 1963 году в качестве иногороднего студента, посланного на практику и дипломирование, очутился в Москве, в районе Серебряного бора. Сначала это называлось «ЛИПАН – Лаборатория измерительных приборов АН». Позже появилось «ИАЭ – Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова». Это оказалась огромная территория, огороженная высоким забором, со вскопанной полосой и фотоэлементами за ним. Там и увидел впервые здание с памятной доской: здесь – первый советский реактор, в котором осуществлена цепная реакция. И огромное здание ОПИ – отдела плазменных исследований (акад. Л.А. Арцимович). В фильме «9 дней одного года» Баталов со Смоктуновским проходят возле стены здания, похожего на ОПИ.
На аллеях ИАЭ в те времена можно было встретить морских чинов в ослепительных мундирах – должно быть по делам атомных подлодок…
А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…

Авторитет одного имени И.В. Курчатова и его соратников превышал министерский. Чтобы пояснить это, вспомню фактик.
Мне повезло с темой и прочим, дипломирование переросло в захватывающую двухлетнюю работу. Для «поддержания студенческих штанов» оформили на инженерную ставку… Как-то зашёл к акад. И.К. Кикоину и робко заговорил, что пора бы и диплом писать, сроки уже вышли. На что он сказал: «Диплом… Глупости, дело надо делать… Прикинем, сколько времени ещё понадобится для завершения исследований?», позвонил в мин. ВО и велел ехать туда.
У входа в министерство уже ждал чиновник с готовым приказом о перенесении срока защиты и сообщением, что мой университет уведомлен.

(И.К. Кикоин – в своё время руководитель части проекта, отвечающей за разработку и промышленное производство ядерного «горючего». Это в его ведении было - построить, например, комплекс в местечке на Урале, которое сейчас имеет открытое название – г. Новоуральск. Там в одном цехе работали 1000000 (миллион!) ультрацентрифуг для разделения изотопов урана).

[identity profile] stroler.livejournal.com 2008-04-05 06:16 am (UTC)(link)
Спапсибо за столь развёрнутый и интересный ответ! Выше в комментах я писал, что мне посчастливилось побывать в "Курчатнике" и в доме, где он жил.

[identity profile] nifty-bis.livejournal.com 2008-04-05 11:58 am (UTC)(link)
ЗдОрово!
Понятна теперь подоплёка появления замечательной фотографии на Ваших страницах! Спасибо Вам!
Сколько же ещё интересного в Вашей биографии?

[identity profile] stroler.livejournal.com 2008-04-05 02:24 pm (UTC)(link)
Нас тогда интересовала именно история ЛИПАН, в которой работал будущий директор ИЯФ СО РАН академик Г.И.Будкер. И мы нашли и сняли её старые помещения, а заодно и другие знаменитые объекты "курчатника", и его домик с табличкой "Здесь жил И.В.Курчатов"... Жаль, всё это осталось на видео, а фотографий нет.

[identity profile] grandtewton.livejournal.com 2008-04-05 11:12 am (UTC)(link)
А не довелось ли Вам пересекаться с человеком, который руководил на Новой Земле как раз вот этим:
"А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…".
Имя его Промышлянский Мирон Яковлевич. Мой "двоюродный дедушка", который родился в Петербурге, всю жизнь положил на ядерную мощь СССР, а в бозе почил ... в Бостоне. Вот уж ирония судьбы.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2008-04-05 12:20 pm (UTC)(link)
Ваш двоюродный дедушка? Судьба действительно любопытная. Как же его выпустили-то?!
Пересекаться не довелось, попробую что-нибудь найти о нём, в поисковиках - пусто...

[identity profile] grandtewton.livejournal.com 2008-04-05 12:24 pm (UTC)(link)
Когда его выпустили, в 90-х, ему было уже за восемьдесят. Да и уехал-то он за детьми да за внуками. А просто так - никогда бы.

[identity profile] grandtewton.livejournal.com 2008-04-05 12:26 pm (UTC)(link)
"двоюродный дедушка" = мамин дядя