Именно! Ниже о нём столько подробностей, что добавлю совсем немного.Мне довелось побывать в доме, где жил И.В.Курчатов, снимали там кино. Попасть туда очень непросто - дом находится на закрытой территории "Курчатника" -Российского научного центра "Институт атомной энергии имени Курчатова" А на площади перед Институтом стоит скульптура - огромная голова "Бороды"...
Этот красавец (22 года), родившийся в уральском городке Сим, в Баку был недолго, в должности ассистента кафедры физики политехнического. До этого он в условиях Гражданской войны за три года прошёл курс Таврического университета (преподавали И.М. Тамм, Я.И. Френкель, ректор – В.И. Вернадский!!!). Его будут звать «Борода», а проживёт он всего 58 лет, работая, особенно последние 20 лет, - без отдыха. И похоронят его в 1960 у Кремлёвской стены.
С именем Игоря Васильевича Курчатова, руководителя советского «атомного проекта», связан тот самый «паритет», сдерживающий шесть десятилетий перерастание небольших войн в катастрофы планетарного масштаба. Не только атомная (1949) и водородная (1953) бомбы. В 1954 году под его руководством была построена и пущена в эксплуатацию первая промышленная атомная электростанция в Обнинске, а позже ещё ряд крупнейших. В 1950-х годах под руководством И.В. Курчатова начались работы по использованию термоядерной энергии в мирных целях.
В 1925 И.В.К. стал сотрудником ленинградского ФТИ, попал в компанию, в которой каждое имя станет гордостью советской науки: А.П. Александров, Я.И. Френкель, Л.А. Арцимович, Л.Д. Ландау, А.И. Лейпунский, И.К. Кикоин, Н.Н. Семенов, Ю.Б. Харитон… И директор – «папа», А.Ф. Иоффе! Начинал И.В.К. с сегнетокристаллов, а с 1932 переключился на атомное ядро. Дела шли успешно, его имя и имена сотрудников связаны с рядом открытий, сделанных ещё во времена, когда вовсю критиковались «бесперспективные», абстрактные ядерные тематики!
Я с большим удовольствием пользуюсь случаем «комментить» вопрос Ал.Гр. В 1963 году в качестве иногороднего студента, посланного на практику и дипломирование, очутился в Москве, в районе Серебряного бора. Сначала это называлось «ЛИПАН – Лаборатория измерительных приборов АН». Позже появилось «ИАЭ – Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова». Это оказалась огромная территория, огороженная высоким забором, со вскопанной полосой и фотоэлементами за ним. Там и увидел впервые здание с памятной доской: здесь – первый советский реактор, в котором осуществлена цепная реакция. И огромное здание ОПИ – отдела плазменных исследований (акад. Л.А. Арцимович). В фильме «9 дней одного года» Баталов со Смоктуновским проходят возле стены здания, похожего на ОПИ. На аллеях ИАЭ в те времена можно было встретить морских чинов в ослепительных мундирах – должно быть по делам атомных подлодок… А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…
Авторитет одного имени И.В. Курчатова и его соратников превышал министерский. Чтобы пояснить это, вспомню фактик. Мне повезло с темой и прочим, дипломирование переросло в захватывающую двухлетнюю работу. Для «поддержания студенческих штанов» оформили на инженерную ставку… Как-то зашёл к акад. И.К. Кикоину и робко заговорил, что пора бы и диплом писать, сроки уже вышли. На что он сказал: «Диплом… Глупости, дело надо делать… Прикинем, сколько времени ещё понадобится для завершения исследований?», позвонил в мин. ВО и велел ехать туда. У входа в министерство уже ждал чиновник с готовым приказом о перенесении срока защиты и сообщением, что мой университет уведомлен.
(И.К. Кикоин – в своё время руководитель части проекта, отвечающей за разработку и промышленное производство ядерного «горючего». Это в его ведении было - построить, например, комплекс в местечке на Урале, которое сейчас имеет открытое название – г. Новоуральск. Там в одном цехе работали 1000000 (миллион!) ультрацентрифуг для разделения изотопов урана).
Нас тогда интересовала именно история ЛИПАН, в которой работал будущий директор ИЯФ СО РАН академик Г.И.Будкер. И мы нашли и сняли её старые помещения, а заодно и другие знаменитые объекты "курчатника", и его домик с табличкой "Здесь жил И.В.Курчатов"... Жаль, всё это осталось на видео, а фотографий нет.
А не довелось ли Вам пересекаться с человеком, который руководил на Новой Земле как раз вот этим: "А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…". Имя его Промышлянский Мирон Яковлевич. Мой "двоюродный дедушка", который родился в Петербурге, всю жизнь положил на ядерную мощь СССР, а в бозе почил ... в Бостоне. Вот уж ирония судьбы.
Ваш двоюродный дедушка? Судьба действительно любопытная. Как же его выпустили-то?! Пересекаться не довелось, попробую что-нибудь найти о нём, в поисковиках - пусто...
С Промышлянским Мироном Яковлевичем контактов у меня не было. Хотя я и работал с допуском по форме "1", но с оружейными тематиками не был связан.
В то время ОПТК (Отдел Приборов Технического Контроля, ха-ха!)под руководством акад. Исаака Константиновича Кикоина занят был уже более "мирными" темами, хотя... На Урале Кикоина встречали как отца-основателя. Да и Свердловск ему был близок, в своё время именно там был открыт эффект Кикоина-Носкова... Мне, увы, пришлось в молодости, в Ин. физики металлов (ИФМ)заниматься демонтажём исторического прибора, бетатрона и рушить метровые защитные стены из баритобетона... :-(
Думаю, что знающих Промышлянского надо искать в тех краях, где работали коллеги Сахарова, ближе к специфическим изделиям.
Конечно, работая в ИАЭ, невозможно сохранить "невинность", видеть только фундаментальную науку. Но оружие к тому времени для физиков перешло в разряд принципиально решённых проблем, актуально было для политиков, военных стратегов и общества. Интереснее было то, что только в отделе Кикоина на "побочном направлении", плазме, было занято больше сотрудников, чем в Великобритании. Интересно было на семинарах в кабинете И.К.К. под чаёк с печеньем послушать приехавших с международной конференции ребят о последних сражениях на темы соединенй инертных элементов. Физику на раз-два было понять, что азарт связан с возможностью придумывать ядерные энергоустановки для отправки на орбиту...
Некоторое время номинально работал под заведованием д.ф.м.н., проф. П.А. Халилеева, вернувшегося к науке из Верх-Нейвинска (будущий Новоуральск), где он был начальником ЦЛ легендарного предприятия. Но это - чисто урановые дела, к испытаниям на Новой Земле отношение имеет опосредованное, как мне кажется.
Кстати, И.В. Курчатов был выдернут для возвращения к ядерным темам с Чёрного моря, где занимался проблемой разминирования кораблей. А П.А. Халилеев получил одну из премий за изобретение реального способа обнаружения затонувших судов с помощью магнитометрии.
Так что не "оружейник" я. Хотя радиоактивность, гамма- и рентгеновсиое излучения - с этим связана пара десятилетий. И темы намного интереснее, чем бомбы, пропади они пропадом, окаянные...
Оружие и наука... Такова реальная жизнь. П.Л. Капица мог позволить себе уклониться (думаю, что в реальности дело было несколько иначе, чем пишут в воспоминаниях...). Вот и с В. Гайзенбергом, в трагическом разладе его с Н. Бором - не всё ясно... Страдали до последних своих дней от запутанных морально-этических проблем, вставших стеной между двумя гениями...
Чтобы снизить пафосность, - ещё забавность. Акад. Кикоин, задерживая меня ещё на год в ИАЭ, сказал: "Знаю, Вас невеста ждёт. Ничего, годик и ещё подождёт, аспирантура там... вместо монастыря...". Осведомлённости не приходится удивляться. Послал в Москву меня младший Кикоин А.К., в отделе подшучивали, зная о звонках моей будущей жены. А один из руководителей как-то глядя в сторону намекнул, что не стОит часто бывать в кафе... (Мы с приятелем пару раз побывали за бутылочкой вина в кафе "Квант" на будущей пл. Курчатова... И вот, реакция...).
В моём тексте - нприятная ошибка. Следует читать: "И.В. Курчатов .., где занимался проблемой РАЗМАГНИЧИВАНИЯ кораблей".
О разрешении Промышлянскому выехать за рубеж, - вообще-то, существуют определённые сроки, после которых выпускают. Цифры (зависящие от степени допуска к секретности) точно не помню.
Что меня выводило из себя, - секретным в ИАЭ не занимался, по звонку куда-то Кикоина был поселён для начала в общежитии среди иностранных студентов всех цветов кожи, он же велел отдать мне лабораторную комнату на несекретном физфаке МГУ, когда потребовались дополнительные исследования. И результаты были доложены на открытой конференции и опубликованы. А в первом отделе на Урале меня ещё долго мурыжили. С улыбочкой предупреждали, что и в Болгарию не могу съездить. И мои же таблицы и графики из дипломной я мог смотреть только в спецкомнате!
Много лет спустя оформлял загранпаспорт (пригласили поработать в Израиле), - посоветовали не упоминать ИАЭ, всё равно срок истёк. Лишние хлопоты и задержки.
no subject
Date: 2008-04-04 05:48 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 06:11 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-04 09:29 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-04 04:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 06:13 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-04 09:45 pm (UTC)Его будут звать «Борода», а проживёт он всего 58 лет, работая, особенно последние 20 лет, - без отдыха. И похоронят его в 1960 у Кремлёвской стены.
С именем Игоря Васильевича Курчатова, руководителя советского «атомного проекта», связан тот самый «паритет», сдерживающий шесть десятилетий перерастание небольших войн в катастрофы планетарного масштаба.
Не только атомная (1949) и водородная (1953) бомбы. В 1954 году под его руководством была построена и пущена в эксплуатацию
первая промышленная атомная электростанция в Обнинске, а позже ещё ряд крупнейших. В 1950-х годах под руководством И.В. Курчатова начались работы по использованию термоядерной энергии в мирных целях.
В 1925 И.В.К. стал сотрудником ленинградского ФТИ, попал в компанию, в которой каждое имя станет гордостью советской науки: А.П. Александров, Я.И. Френкель, Л.А. Арцимович, Л.Д. Ландау, А.И. Лейпунский, И.К. Кикоин, Н.Н. Семенов, Ю.Б. Харитон… И директор – «папа», А.Ф. Иоффе!
Начинал И.В.К. с сегнетокристаллов, а с 1932 переключился на атомное ядро. Дела шли успешно, его имя и имена сотрудников связаны с рядом открытий, сделанных ещё во времена, когда вовсю критиковались «бесперспективные», абстрактные ядерные тематики!
Я с большим удовольствием пользуюсь случаем «комментить» вопрос Ал.Гр. В 1963 году в качестве иногороднего студента, посланного на практику и дипломирование, очутился в Москве, в районе Серебряного бора. Сначала это называлось «ЛИПАН – Лаборатория измерительных приборов АН». Позже появилось «ИАЭ – Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова». Это оказалась огромная территория, огороженная высоким забором, со вскопанной полосой и фотоэлементами за ним. Там и увидел впервые здание с памятной доской: здесь – первый советский реактор, в котором осуществлена цепная реакция. И огромное здание ОПИ – отдела плазменных исследований (акад. Л.А. Арцимович). В фильме «9 дней одного года» Баталов со Смоктуновским проходят возле стены здания, похожего на ОПИ.
На аллеях ИАЭ в те времена можно было встретить морских чинов в ослепительных мундирах – должно быть по делам атомных подлодок…
А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…
Авторитет одного имени И.В. Курчатова и его соратников превышал министерский. Чтобы пояснить это, вспомню фактик.
Мне повезло с темой и прочим, дипломирование переросло в захватывающую двухлетнюю работу. Для «поддержания студенческих штанов» оформили на инженерную ставку… Как-то зашёл к акад. И.К. Кикоину и робко заговорил, что пора бы и диплом писать, сроки уже вышли. На что он сказал: «Диплом… Глупости, дело надо делать… Прикинем, сколько времени ещё понадобится для завершения исследований?», позвонил в мин. ВО и велел ехать туда.
У входа в министерство уже ждал чиновник с готовым приказом о перенесении срока защиты и сообщением, что мой университет уведомлен.
(И.К. Кикоин – в своё время руководитель части проекта, отвечающей за разработку и промышленное производство ядерного «горючего». Это в его ведении было - построить, например, комплекс в местечке на Урале, которое сейчас имеет открытое название – г. Новоуральск. Там в одном цехе работали 1000000 (миллион!) ультрацентрифуг для разделения изотопов урана).
no subject
Date: 2008-04-05 06:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 11:58 am (UTC)Понятна теперь подоплёка появления замечательной фотографии на Ваших страницах! Спасибо Вам!
Сколько же ещё интересного в Вашей биографии?
no subject
Date: 2008-04-05 02:24 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 11:12 am (UTC)"А год назад, в 1962, на Новой Земле испытали водородную на 50 мегатонн, - последний аккорд, после которого земляне остановились и притихли в ужасе…".
Имя его Промышлянский Мирон Яковлевич. Мой "двоюродный дедушка", который родился в Петербурге, всю жизнь положил на ядерную мощь СССР, а в бозе почил ... в Бостоне. Вот уж ирония судьбы.
no subject
Date: 2008-04-05 12:20 pm (UTC)Пересекаться не довелось, попробую что-нибудь найти о нём, в поисковиках - пусто...
no subject
Date: 2008-04-05 12:24 pm (UTC)no subject
Date: 2008-04-05 12:26 pm (UTC)Ответ Хожанову Олегу (grandtewton)
Date: 2008-04-05 01:22 pm (UTC)Хотя я и работал с допуском по форме "1", но с оружейными тематиками не был связан.
В то время ОПТК (Отдел Приборов Технического Контроля, ха-ха!)под руководством акад. Исаака Константиновича Кикоина занят был уже более "мирными" темами, хотя... На Урале Кикоина встречали как отца-основателя. Да и Свердловск ему был близок, в своё время именно там был открыт эффект Кикоина-Носкова...
Мне, увы, пришлось в молодости, в Ин. физики металлов (ИФМ)заниматься демонтажём исторического прибора, бетатрона и рушить метровые защитные стены из баритобетона... :-(
Думаю, что знающих Промышлянского надо искать в тех краях, где работали коллеги Сахарова, ближе к специфическим изделиям.
Конечно, работая в ИАЭ, невозможно сохранить "невинность", видеть только фундаментальную науку.
Но оружие к тому времени для физиков перешло в разряд принципиально решённых проблем, актуально было для политиков, военных стратегов и общества.
Интереснее было то, что только в отделе Кикоина на "побочном направлении", плазме, было занято больше сотрудников, чем в Великобритании.
Интересно было на семинарах в кабинете И.К.К. под чаёк с печеньем послушать приехавших с международной конференции ребят о последних сражениях на темы соединенй инертных элементов. Физику на раз-два было понять, что азарт связан с возможностью придумывать ядерные энергоустановки для отправки на орбиту...
Некоторое время номинально работал под заведованием д.ф.м.н., проф. П.А. Халилеева, вернувшегося к науке из Верх-Нейвинска (будущий Новоуральск), где он был начальником ЦЛ легендарного предприятия. Но это - чисто урановые дела, к испытаниям на Новой Земле отношение имеет опосредованное, как мне кажется.
Кстати, И.В. Курчатов был выдернут для возвращения к ядерным темам с Чёрного моря, где занимался проблемой разминирования кораблей. А П.А. Халилеев получил одну из премий за изобретение реального способа обнаружения затонувших судов с помощью магнитометрии.
Так что не "оружейник" я. Хотя радиоактивность, гамма- и рентгеновсиое излучения - с этим связана пара десятилетий. И темы намного интереснее, чем бомбы, пропади они пропадом, окаянные...
Оружие и наука... Такова реальная жизнь. П.Л. Капица мог позволить себе уклониться (думаю, что в реальности дело было несколько иначе, чем пишут в воспоминаниях...). Вот и с В. Гайзенбергом, в трагическом разладе его с Н. Бором - не всё ясно... Страдали до последних своих дней от запутанных морально-этических проблем, вставших стеной между двумя гениями...
Чтобы снизить пафосность, - ещё забавность. Акад. Кикоин, задерживая меня ещё на год в ИАЭ, сказал: "Знаю, Вас невеста ждёт. Ничего, годик и ещё подождёт, аспирантура там... вместо монастыря...".
Осведомлённости не приходится удивляться. Послал в Москву меня младший Кикоин А.К., в отделе подшучивали, зная о звонках моей будущей жены. А один из руководителей как-то глядя в сторону намекнул, что не стОит часто бывать в кафе... (Мы с приятелем пару раз побывали за бутылочкой вина в кафе "Квант" на будущей пл. Курчатова... И вот, реакция...).
Поправка. И P.S.
Date: 2008-04-05 05:20 pm (UTC)"И.В. Курчатов .., где занимался проблемой РАЗМАГНИЧИВАНИЯ кораблей".
О разрешении Промышлянскому выехать за рубеж, - вообще-то, существуют определённые сроки, после которых выпускают. Цифры (зависящие от степени допуска к секретности) точно не помню.
Что меня выводило из себя, - секретным в ИАЭ не занимался, по звонку куда-то Кикоина был поселён для начала в общежитии среди иностранных студентов всех цветов кожи, он же велел отдать мне лабораторную комнату на несекретном физфаке МГУ, когда потребовались дополнительные исследования. И результаты были доложены на открытой конференции и опубликованы. А в первом отделе на Урале меня ещё долго мурыжили. С улыбочкой предупреждали, что и в Болгарию не могу съездить. И мои же таблицы и графики из дипломной я мог смотреть только в спецкомнате!
Много лет спустя оформлял загранпаспорт (пригласили поработать в Израиле), - посоветовали не упоминать ИАЭ, всё равно срок истёк. Лишние хлопоты и задержки.