stroler: (Default)
[personal profile] stroler
ЖЖ всё больше становится документом, по которому можно изучать нашу эпоху – со всеми клубками её страстей – от незамысловатых, но характерных, с точными приметами времени лытдыбр, до политических и убежденческих групповых и индивидуальных схваток в постах и комментах на любую тему.

ЖЖ не проходит мимо ни одной сколь-нибудь важной новости, из него черпают информацию, на него ссылаются в сетевых и офф-лайновых изданиях, в нём знакомятся, улыбаются друг другу с помощью двоеточия, тире и эмоционального количества закрывающих скобок, скорбят скобками открывающими, оценивают те или иные посты и спорят. За его пределами берут фрэнд у фрэнда обширные интервью, слушают фрэнда по радио и смотрят по ТВ. А потом в ЖЖ обсуждают: «А вот если бы Павловский пригласил в свою передачу не «мистера Паркера», а, скажем, Антона Носика, как бы он его представил – по нику или в цивиле?»
( [livejournal.com profile] crazy_lusinoid )
Впечатляет составленный (хочется надеяться, что не для облегчения работы ФСБ) список политюзеров, далеко не полный. А он непрерывно пополняется. Валом валят в ЖЖ молодые – как «ихние», так и с признаками иных боевых раскрасок. Приходят известные политики и не менее известные публицисты. Казалось бы, жуЖЖать от радости жежесообществу!
А вот тут-то и заковыка. И дело вовсе не в том, что кто-то считает ЖЖ «не резиновым». Тут, на мой взгляд иная причина. Есть в ЖЖ – использую давнее выражение Е.Евтушенко - «честные зелёные пригорки», а есть – WWWершины – этакие его корифеи и основоположники, занявшие – за неимением в ЖЖ Пушкина и Достоевского, Салтыкова-Щедрина и Белинского, Солженицына и Галича, Высоцкого и Довлатова (добавлять можно бесконечно) – позиции его классиков . Их блоги – это уже СМИ, читаемые и почитаемые, тиражируемые тысячами фрэнд-лент,
Кто-то строит свою Wертикаль Wиртуальной Wласти годами, а кому-то достаточно «открыть личико», широко известное в офф-лайн, чтобы его тут же с интересом зафрэндили, дабы не пропустить чего интересного.
Кто их знает, настоящие ли, али нет были «дочки президента»- [livejournal.com profile] katya_and_masha, но за несколько дней существования их проекта его посетило едва ли не три тысячи лжеюзеров.
Или вот, свежий пример: в ЖЖ пришёл [livejournal.com profile] shenderovich. Человек, имеющий немалую популярность как писатель, блестящий сатирик, теле-радио- и сетевой журналист – одного этого было достаточно для привлечения к его блогу повышенного внимания. Более того, В.А.Ш. недавно сделал неординарное заявление о причинах его вступления в борьбу за депутатское место в Госдуме. Его открытая оппозиция нынешней власти очевидна. И сам факт его попытки избираться по Университетскому округу, «подхватив знамя» выбитого властью из борьбы М.Б.Ходорковского, - весьма неудобен для властей. В.Шендерович отлично это понимает и называет всё это в ЖЖ точными словами:
«Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов…. …
А пока – как говорил Сенека: этого нельзя изменить, но это можно презирать. От своевременно и по адресу данной пощечины настроение избирателей – не только в Москве – может измениться к лучшему.»

«Задача писателя заключается в том, чтобы понять суть вещей и назвать их своими именами, произнося это вслух. Приличный писатель всегда неудобен неприличной власти».
(Михаил Веллер в «НГ»)
Ну а чем же неудобен В.А.Ш. в ЖЖ? Да тем, что уже своим появлением с подобным намерением стал «пощёчиной общественному вкусу» отдельных, испытавших дискомфорт лжеюзеров. Ведь «ихних» там немало не только среди молодёжи.
«Служить пощечиной = быть орудием (хотя бы и говорящим). Сомнительная честь» - такую суровую отповедь дал мне в комменте [livejournal.com profile] maxim_sokolov, подлинный Салтыков-Щедрин нынешнего ЖЖ. А В.А.Ш. , на его взгляд.- мелкий «сатирикер», чьё-то «говорящее орудие». Чьё, интересно?
Себя М.Соколов ничьим орудием, по-видимому, не считает. А почитаешь эти его тексты про В.А.Ш.-а, желчные, брызжущие ядом, в раздражении своём сбивающиеся на мат - и понимаешь, что , хотя он и ушёл из «Однако», но с М.Леонтьевым по-прежнему - Одна Ко -мпания. И удел их – быть орудиями в непростом процессе попу лизаторства.
Я не собираюсь анализировать тексты лжеюзеров –профрусских, или частные выпады почему-либо не любящих Шендеровича, он не миллион баксов, чтобы нравиться всем.
Интереснее позиция, которая высказывается порой и вне связи с В.А.Ш., но в связи с идеей, «орудием» которой (а точнее – оружием, ибо смех – оружие нержавеющее ) стал В.А.Ш., нашедший в ЖЖ гораздо больше сторонников, нежели потивников
Вот «парадоксов друг» [livejournal.com profile] olshansky, признавая правоту критиков путинского режима, заключает свою статью с характерным названием “ Казнить нельзя помиловать всегда (О том, почему все русские проблемы лучше все-таки не решать )” следующим убаюкивающим пассажем:
«Путинский режим хорош именно тем, что он плох, полезен именно тем, что слаб. Как никакой другой, он почти оставил нас в покое. И не дай нам Бог вновь увидеть сильные стороны власти. Ибо жизнь без них в последние шесть лет только начала приобретать подлинное очарование.»
Ага, доподлинно очаровательной стала жизнь в России - в Москве, в Беслане, в Нальчике… В отдельных , правда, местах. И пора Г.О.Павловскому позвать Д.Ольшанского в свою команду – дабы миллионы приобщить к чувствам очарованным…

А пощёчины бывают весьма полезны своим эхом. Вот дал когда-то пощёчину Андрей Дмитриевич Сахаров некоему Н.Н.Яковлеву и - эхом дискомфорта – отозвалась она в умах поклонников яковлевского «журналистского таланта». Вспоминайте иногда об этом.

Date: 2005-10-16 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ino-gradov.livejournal.com
хорошо написано, спасибо

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags