Dec. 27th, 2010
Проект ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ !
Dec. 27th, 2010 09:13 am- Какой-какой закон, господин Президент?!

По его словам, в субботу утром несколько «человек в штатском» приехали домой к судье Данилкину и отвезли его в Мосгорсуд. Обычно, по словам собеседника, охрану суда обеспечивают судебные приставы, однако в этот день они были заменены на людей в штатском.
По словам собеседника, в это же время в Мосгорсуде возможно находилась глава столичного суда Ольга Егорова, а также ожидался «приезд крупного начальства, но этого не произошло». Источник утверждает, что приезд в Мосгорсуд Данилкина должны были зафиксировать видеокамеры.
Вечером Виктора Данилкина отвезли домой, предупредив, чтобы он не выходил из дома, и что за ним приедут и в воскресенье. Повторился ли приезд Данилкина в Мосгорсуд и в воскресенье, источник не сообщил.
По словам собеседника, субботняя история с приездом Данилкина в Мосгорсуд связана с тем, что на днях к «обеспечению приговора» по делу Ходорковского и Лебедева подключилась группа сотрудников ФСБ. По его данным, «работа с Данилкиным» проводится на уровне среднего состава сотрудников федеральной службы, полковников, которые, по словам собеседника, выполняют заказ «внешних заинтересованных лиц».
Источник «Газеты.Ru» считает, что задача «заинтересованных лиц» - увидеть подпись судьи под приговором, предусматривающим более жесткое наказание, чем запросило обвинение, еще до начала его оглашения в суде.
Если судья Данилкин не согласится на это, то начало оглашения приговора «будет отложено» и в понедельник, 27 декабря, «в связи с болезнью судьи», добавил собеседник «Газеты.Ru»
Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева прокомментировала информацию источника «Газеты.Ru» так: «Ольга Александровна (Егорова- Газета.Ru) работает в суде с 16 лет и хорошо знает особенности судебной системы. Общаться с судьями по делам и вмешиваться в отправление правосудия не только не принято, но и прямо запрещено законом. Тем более в случаях, когда судьи находятся на решении или на приговоре. Порядок общения ограничен распределением дел, проведением совместных с судьями совещаний и учебных занятий по разъяснению законодательства. Я призываю Вас не тиражировать слухи непроверенных источников, боящихся открыто назвать свое имя. Цель распростанения в СМИ таких мифов - создание нервозного медийного фона вокруг рассмотрения конкретного дела и упоминание в связи с ним фамилии председателя Мосгорсуда. К журналистике такого рода материалы не имеют никакого отношения». «Газета.Ru»
Проект ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!
Dec. 27th, 2010 09:59 am
Прозвучит приговор, и изменятся судьбы подсудимых. Прозвучит приговор – и другой станет судьба судьи Данилкина.
Я все понимаю. Представляю себе и то давление, которому он подвергается. Здесь и общественное мнение, здесь и те, от кого зависит его дальнейшая жизнь. И семья. И собственное его сегодняшнее мнение о ситуации – не слова обвинительного заключения, не речи адвокатов, не все, произнесенное подсудимыми, - нет. Собственное его представление о том, как поступить в решающий момент, - тоже давление, и не из легких. И раздумья – прав ли он? А если нет?
И мне очень хотелось бы, чтобы ночью перед оглашением приговора, в тишине и темноте, в одиночестве, судья Данилкин очень внимательно вслушался в то, что скажет ему самый беспристрастный и неподкупный судья каждого из нас – совесть.
Она не солжет, она никогда не лжет, если не отмахиваться от нее, не заглушать ее голоса демагогическим шепотом, уверяющим, будто цель оправдывает средства, и лживо формулирующим, какой должна быть цель. Но совесть не обманет, и если поверить ей, я убеждена, судья Данилкин встанет утром, уверенный в том, что поступит правильно. Он поймет, что впереди у него еще долгие годы, осознает, что история все в конце концов расставит по местам, его имя вместе с именами Лебедева и Ходорковского останется в истории, что никуда от этого не деться. Только от него сейчас зависит, будут его потомки гордиться им или стыдиться. Он подумает, что самое главное для любого человека – его честь.
Перед ним, возможно, стоит выбор: честь или должность.
Поступите по совести. Сберегите свою честь, Ваша честь!
Нина Катерли, писатель
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Проект ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!
Dec. 27th, 2010 03:25 pmЗаявление адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
Несмотря на развал позиции обвинения, Ходорковскому вынесен абсурдный обвинительный приговор, чтобы держать его в тюрьме
Приговор разрушает надежду на верховенство права, независимость суда и защиту права собственности в России и стремление ее правительства побороть коррупцию;
Защита осуждает «фарс правосудия»
Москва, 27 декабря 2010 года – Сегодня московский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в присвоении ошеломляющего объема нефти – двух третей всей добычи нефтяной компании «ЮКОС» за шестилетний период. Тот факт, что за 22 месяцами пародии на судебный процесс последовал обвинительный приговор, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников, продолжающих рассматривать Ходорковского в качестве угрозы и стремящихся помешать его освобождению, которое должно произойти в 2011 году. Ходорковский уже отбывает назначенный ему в 2005 году 8-летний срок, исчисление которого ведется с даты его ареста в 2003 году. В случае признания его невиновным, он был бы освобожден в 2011 году, за несколько месяцев до президентских выборов 2012 года в России. Новый срок заведомо незаконного лишения свободы будет объявлен либо на этой неделе, либо вскоре после возобновления работы Хамовнического суда после праздников в середине января. Прокуроры попросили у суда 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева.
По словам ведущего адвоката защиты Вадима Клювганта: «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным».
Действия обвинителей и судьи превратили процесс в фиаско. Даже потратив время на оглашение документов из 188-томных материалов дела и приведя в зал суда многочисленных свидетелей, прокуроры так и не смогли (и даже не пытались) доказать, каким образом ЮКОС мог финансировать свои операционные расходы, осуществлять значительные инвестиции в модернизацию производства, приобретать активы, выплачивать налоги и дивиденды, когда вся нефть, добытая ЮКОСом за шесть лет, как утверждается в обвинительном заключении, похищалась. Под конец судебного процесса обвинители еще больше запутали свою позицию, уменьшив объем якобы похищенной нефти примерно на треть в попытке сохранить лицо.
Власти предприняли лукавую попытку придать процессу видимость легитимности. Подсудимым разрешалось выступать в суде почти без ограничений, но судья не позволял их адвокатам приобщать документальные доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемых, отказывался выслушивать показания многих свидетелей и специалистов. Видимость состязательного процесса и легитимности создавалась тем, что защите позволялось заявлять ходатайства и возражения против серьезных процессуальных нарушений, однако судья регулярно отклонял подавляющее большинство этих ходатайств, а на возражения не реагировал. Защита и подсудимые до самого конца процесса делали всё возможное, чтобы полностью задокументировать нарушения при отправлении правосудия, и публично разместили все не принятые судом документы в интернете.
Приговор в этом процессе основан на заведомо ложных обвинениях, противоречащих первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева, а также огромным налоговым претензиям, приведшим к банкротству компании ЮКОС, из которого извлекли пользу лица, контролирующие государственную компанию «Роснефть». Обвинительный приговор также абсолютно несовместим с многочисленными решениями российских судов, удовлетворивших налоговые претензии к ЮКОСу. Сегодняшний приговор также противоречит официальной позиции России в рамках ее попыток защитить свои действия в отношении Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа в Европейском Суде по правам человека. Там власти РФ утверждают о законности начисления огромных карательных налогов на доходы от реализации нефти, принадлежавшей ЮКОСу, проданной им и отраженной им в отчетности. С другой стороны, в Хамовническом суде прокуроры от имени РФ утверждают, что та же самая нефть была похищена у компании Ходорковским и Лебедевым, следовательно — не могла быть продана ЮКОСом. Суд поддержал клеветнические утверждения о хищении нефти, несмотря на то, что так называемые «потерпевшие» (дочерние добывающие компании ЮКОСа) получили не только полную компенсацию затрат на ее добычу, но и прибыль от её реализации в размере 2 млрд. долл. США.
С политической точки зрения стоит отметить, что в ходе самого громкого судебного разбирательства в России, являющегося предметом пристального внимания общественности и СМИ во всём мире, суд смог столь открыто проигнорировать применимое процессуальное и материальное право, а также основные понятия справедливости. Это свидетельствует о влиятельности тех коррумпированных чиновников, которые рьяно стремятся оправдать захват, контроль и владение активами ЮКОСа, изолировать Ходорковского и Лебедева от участия в деловой и общественной жизни России и с этой целью держать их в заключении как можно дольше. Самое последнее (но далеко не первое) публичное вмешательство в это дело и неприкрытое давление на суд со стороны премьер-министра Владимира Путина было сделано в ходе теледиалога 16 декабря 2010 года, на следующий день после того, как оглашение приговора было в последний момент перенесено на 27 декабря 2010 года. В то время, как судья находился в совещательной комнате, премьер-министр, прямо упомянув нынешнее обвинение, заявил, что вина Ходорковского доказана в суде, и он должен сидеть в тюрьме.
Судебный процесс и приговор являются открытым вызовом, по существу – надругательством над широко разрекламированными попытками президента Дмитрия Медведева обеспечить верховенство права, реформировать российскую систему уголовного правосудия и побороть коррупцию в государственном аппарате. Если этот приговор будет оставлен в силе судом кассационной инстанции, это станет триумфом коррумпированных чиновников, контролирующих российские правоохранительные и судебные органы, и шагом назад для всей страны, которая – пока безуспешно – стремится к модернизации.
Via "Правда МБХ"
Несмотря на развал позиции обвинения, Ходорковскому вынесен абсурдный обвинительный приговор, чтобы держать его в тюрьме
Приговор разрушает надежду на верховенство права, независимость суда и защиту права собственности в России и стремление ее правительства побороть коррупцию;
Защита осуждает «фарс правосудия»
Москва, 27 декабря 2010 года – Сегодня московский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в присвоении ошеломляющего объема нефти – двух третей всей добычи нефтяной компании «ЮКОС» за шестилетний период. Тот факт, что за 22 месяцами пародии на судебный процесс последовал обвинительный приговор, подтверждает, что российская судебная система полностью зависит от коррумпированных чиновников, продолжающих рассматривать Ходорковского в качестве угрозы и стремящихся помешать его освобождению, которое должно произойти в 2011 году. Ходорковский уже отбывает назначенный ему в 2005 году 8-летний срок, исчисление которого ведется с даты его ареста в 2003 году. В случае признания его невиновным, он был бы освобожден в 2011 году, за несколько месяцев до президентских выборов 2012 года в России. Новый срок заведомо незаконного лишения свободы будет объявлен либо на этой неделе, либо вскоре после возобновления работы Хамовнического суда после праздников в середине января. Прокуроры попросили у суда 14 лет лишения свободы для Ходорковского и Лебедева.
По словам ведущего адвоката защиты Вадима Клювганта: «Этот судебный процесс является фарсом правосудия, обвинение насквозь фальшиво, но срок, боюсь, будет очень реальным».
Действия обвинителей и судьи превратили процесс в фиаско. Даже потратив время на оглашение документов из 188-томных материалов дела и приведя в зал суда многочисленных свидетелей, прокуроры так и не смогли (и даже не пытались) доказать, каким образом ЮКОС мог финансировать свои операционные расходы, осуществлять значительные инвестиции в модернизацию производства, приобретать активы, выплачивать налоги и дивиденды, когда вся нефть, добытая ЮКОСом за шесть лет, как утверждается в обвинительном заключении, похищалась. Под конец судебного процесса обвинители еще больше запутали свою позицию, уменьшив объем якобы похищенной нефти примерно на треть в попытке сохранить лицо.
Власти предприняли лукавую попытку придать процессу видимость легитимности. Подсудимым разрешалось выступать в суде почти без ограничений, но судья не позволял их адвокатам приобщать документальные доказательства, свидетельствующие о невиновности обвиняемых, отказывался выслушивать показания многих свидетелей и специалистов. Видимость состязательного процесса и легитимности создавалась тем, что защите позволялось заявлять ходатайства и возражения против серьезных процессуальных нарушений, однако судья регулярно отклонял подавляющее большинство этих ходатайств, а на возражения не реагировал. Защита и подсудимые до самого конца процесса делали всё возможное, чтобы полностью задокументировать нарушения при отправлении правосудия, и публично разместили все не принятые судом документы в интернете.
Приговор в этом процессе основан на заведомо ложных обвинениях, противоречащих первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева, а также огромным налоговым претензиям, приведшим к банкротству компании ЮКОС, из которого извлекли пользу лица, контролирующие государственную компанию «Роснефть». Обвинительный приговор также абсолютно несовместим с многочисленными решениями российских судов, удовлетворивших налоговые претензии к ЮКОСу. Сегодняшний приговор также противоречит официальной позиции России в рамках ее попыток защитить свои действия в отношении Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа в Европейском Суде по правам человека. Там власти РФ утверждают о законности начисления огромных карательных налогов на доходы от реализации нефти, принадлежавшей ЮКОСу, проданной им и отраженной им в отчетности. С другой стороны, в Хамовническом суде прокуроры от имени РФ утверждают, что та же самая нефть была похищена у компании Ходорковским и Лебедевым, следовательно — не могла быть продана ЮКОСом. Суд поддержал клеветнические утверждения о хищении нефти, несмотря на то, что так называемые «потерпевшие» (дочерние добывающие компании ЮКОСа) получили не только полную компенсацию затрат на ее добычу, но и прибыль от её реализации в размере 2 млрд. долл. США.
С политической точки зрения стоит отметить, что в ходе самого громкого судебного разбирательства в России, являющегося предметом пристального внимания общественности и СМИ во всём мире, суд смог столь открыто проигнорировать применимое процессуальное и материальное право, а также основные понятия справедливости. Это свидетельствует о влиятельности тех коррумпированных чиновников, которые рьяно стремятся оправдать захват, контроль и владение активами ЮКОСа, изолировать Ходорковского и Лебедева от участия в деловой и общественной жизни России и с этой целью держать их в заключении как можно дольше. Самое последнее (но далеко не первое) публичное вмешательство в это дело и неприкрытое давление на суд со стороны премьер-министра Владимира Путина было сделано в ходе теледиалога 16 декабря 2010 года, на следующий день после того, как оглашение приговора было в последний момент перенесено на 27 декабря 2010 года. В то время, как судья находился в совещательной комнате, премьер-министр, прямо упомянув нынешнее обвинение, заявил, что вина Ходорковского доказана в суде, и он должен сидеть в тюрьме.
Судебный процесс и приговор являются открытым вызовом, по существу – надругательством над широко разрекламированными попытками президента Дмитрия Медведева обеспечить верховенство права, реформировать российскую систему уголовного правосудия и побороть коррупцию в государственном аппарате. Если этот приговор будет оставлен в силе судом кассационной инстанции, это станет триумфом коррумпированных чиновников, контролирующих российские правоохранительные и судебные органы, и шагом назад для всей страны, которая – пока безуспешно – стремится к модернизации.
Via "Правда МБХ"