(no subject)
Jun. 24th, 2009 10:46 amПамяти Учителя
.Умер Владимир Михайлович Геллер.
Больше никогда не встречу на улицах Новосибирска Его – высокого, грузного, с любопытством присматривающегося сквозь толстые очки ко мне и моей жизни и всегда готового часами о ней расспрашивать – на морозе ли, на жаре…
Когда-то пытавшегося привить мне любовь к своему предмету – технике СВЧ, а привившего лишь любовь и уважение к себе.
Он дружил с моим братом и брат, несмотря на столь разные биографии и интересы, пропадал в их доме – в семье Владимира Михайловича и Инессы Сергеевны, заведующей библиотекой НЭТИ, члена нашего ЛИТО, неутомимого помощника Жени в организации Дней Поэзии, продолжившей его дело в институтских стенах. И если в обращении к Инессе Сергеевне я допускал некоторую фамильярность, опуская её отчество, то Его неукоснительно звал по имени –отчеству. Она была другом, он – ещё и Учителем.
Впрочем, видимо было у него с моим братом и общее – любовь и интерес к настоящей поэзии, к настоящей литературе, острый интерес к происходящему в стране.
Весной 1992 года, в канун очередной «Недели Поэзии НЭТИ», среди многочисленных посвящённых ей печатных материалов, вышел и многостраничный «НЭТИ-ИНФОРМ», в котором я не без изумления прочитал и стихи прирождённого «технаря», к тому времени уже профессора, доктора технических наук и заведующего кафедрой электронных приборов Владимира Михайловича Геллера. Дать их в студенческую газету настояла, конечно же, Инесса .
На сцену с чтением своих стихов он так и не вышел, а на публикации начертал мне:
«Сашеньке . В качестве питательной среды для иронии – от старого учителя».
Не уверен, что тогда., в дни жарких дебатов по поводу выборов в Верховный Совет, можно было иронизировать над этими «агитстихами».. Сейчас – тем более.
( Read more... ).