Jun. 23rd, 2009

stroler: (Default)
Был такой в первом советском правительстве первый, опять же, нарком юстиции - Пётр Иванович( а вернее Петерсис Янович) Стучка. И был этот самый "Стучка" покруче "Фауста" Гёте...
Будучи адвокатом по образованию, 21 мая 1917 года Стучка обубликовал в "Правде" статью "На почве закона или на почве революции", где противопоставил закон и революцию, как несовместимые понятия, напомнив, что "суть революции заключается именно в захватном праве"!
А 22.11.1917 года возглавляемый Стучкой наркомат приводит страну к беспрецедентному в мировой истории событию - в одночасье были отменены все существовавшие в стране законы. Упразднены суды, институт судебных следователей, прокуратура, присяжные и частная адвокатура - все компоненты цивилизованной судебной системы. Вместо них чуть позднее появляются "народные суды" и революционные трибуналы, рождаются на свет многочисленные декреты: "Декрет о ревтрибуналах", "Декрет об отмене права наследования" и т.д. и т.п. , объявлено вместо закона руководящим началом "революционное правосознание народных судей", избиравшихся порой из числа абсолютно неграмотных людей..
Его правовой нигилизм был по душе большевистским вождям, в конце 1918 года его направляют в Латвию, где он организовал большевистский переворот и возглавил советское правительство Латвии..Манифест этого правительства гласил: "Мы отметаем все законы, распоряжения и учреждения, ... все эти органы старой власти заменяет диктатура пролетариата - советская власть вооружённых рабочих". Однако, в Латвии, в отличие от России, этот эксперимент длился недолго: в августе 1919 г. созданное Стучкой красное. правительство пало, а сам он вернулся в Москву.
Здесь Стучка стал профессором кафедры советского права Московского университета, руководил изданием "Энциклопедии государства и права", продолжал разрабатывать новое законодательство.десять лет, начиная с 1923 года, был первым председателем Верховного суда, затем возглавил Институт советского права, занимал ряд высоких постов во ВЦИК, Коминтерне... И всюду проповедовал "революционное право", следы которого и поныне мешают формированию правосознания не только у его учеников-юристов, но и у прочих граждан России.
Он умер в 1932 году. Урна с прахом этого апологета беззакония до сих пор хранится в Кремлёвской стене, а в российских городах до сих пор его именем названы улицы.
Латвия же давно убрала имя своего одиозного сооьечественника из памяти и топонимики. Городу Стучка возвращено имя Айзкраукле.
stroler: (Default)


В нашем доме в Барнауле 41-й год...

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags