May. 29th, 2008

stroler: (Default)


Много лет спустя Булат Шалвович начитал это стихотворение для снимавшегося на «Новосибирсктелефильме» режиссёром Климом Долгиным фильма о Н.Д .Грицюке. Авторское чтение вошло закадровым текстом в картину, а у меня сохранилась копия видеосъёмки, сделанной в московской квартире Булата Шалвовича в Безбожном переулке.
Он сидит в кресле, на фоне увешанной живописными работами стены своей квартиры и, предваряя чтение стихотворения, говорит:
— Это стихотворение, посвящённое Николаю Грицюку, я написал в шестьдесят третьем – шестьдесят втором году — я сейчас не помню. Было оно в 60-е годы опубликовано в «Юности», потом вошло в книжки. Я помню это была такая встреча, странная немножко — тесная мастерская в Новосибирске... и вот она как-то ассоциировалась у меня с тем потом, что я написал... Называется это стихотворение «Песенка о художнике Пиросмани»... (Читает стихотворение)

Сейчас дату встречи в мастерской Художника можно назвать точную - она сохранилась на автографе стихотворения, который был записан в тот вечер Булатом Шалвовичем на большом желтоватом листе бумаги формата А3, найденном в бумагах Николая Демьяновича Грицюка.Почти без изменений стихотворение вошло затем в книжки и журнальные публикации Б.Окуджавы.. Поменялось лишь название - стихотворение ,первоначально названное "Художник Пиросмани", стало называться "Песенка о художнике Пиросмани", а строчка "И вся земля поёт" изменена автором на "ликует и поёт"
Вот как вспоминала потом об этой встрече писатель и журналист Замира Ибрагимова:
"Приехал Окуджава — и мы слетелись в Мастерскую на встречу с Человеком, чьими песнями дышали, держались, защищались от мертвечины официоза, от соблазнов около-прилавочного обогрева. Хозяин показывал работы. Окуджава пел. И они вспоминали войну — оба фронтовики. А мы глазели. Внимали. Подпевали. Кто-то пытался втянуть Мастеров в кромешный спор о «злобе дня», но поэт и художник были так же далеки от злобы, как их день — от газетной однодневки."
((с)Ибрагимова З. «Я пишу настроения»: Николай Грицюк и его живопись.
Новосибирск: Харменс, 2006)
А более подробно о первом визите Б.Ш.Окуджавы в Новосибирск, продолжавшемся целую неделю, можно будет, надеюсь, прочитать вскоре в свежем выпуске сборника "Голос надежды. Новое о Булате Окуджаве"

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags