Aug. 22nd, 2007

stroler: (Default)
Этот пост пишу главным образом по просьбе [livejournal.com profile] schriftsteller
(более развёрнутый ответ на ТЕСТ-16)


22 июня 1924 г. в газете «Советская Сибирь», выходящей в тогдашнем Новониколаевске (Новосибирском городу предстояло стать в 1926 г.) появилась статья «Первая советская сибирская «Красный газ» (Тогда ещё говорили не «фильм», а – «фильма»).
В ней сообщалось:
Read more... )
stroler: (Default)
Это было ещё в эпоху, когда гламур и сплетни о личной жизни можно было почерпнуть только из иностранных журналов.

С тех пор, как мой киевский друг Борис Корнилов овладел в совершенстве японским языком, книги на его полках стала вытеснять литература на этом языке. В советские времена, когда у нас могли посадить, например, за хранение «Архипелага Гулаг», у него все книги А.И.Солженицына,включая "Архипелаг", - в переводе на японский, разумеется,- преспокойно стояли, занимая целую полку .
У него же в Киеве я, году так в 85-м, за неимением других, уныло листал японские журналы со снимками всякой там цветущей сакуры ( естественно, я мог лишь любоваться картинками, а прочесть написанное иероглифами был не в состоянии) ,и вдруг увидел огромную, раскладывающуюся на весь стол, схему, которая меня заинтересовала. Фотографии американских кинозвёзд – актёров и актрис были соединены на ней линиями чуть ли всех цветов радуги. Борис пояснил мне: линии такого-то цвета означают законные браки, такого-то – «гражданский брак», такого-то – любовники, вот эти ветки – законные дети, эти – от случайных связей….
Тут я уже с пониманием присмотрелся к схеме и обнаружил, что самое мощное и густое хитросплетение линий всех цветов было возле фотопортрета одного очень известного у нас американского киноактёра.
Как его звали – какие у Вас предположения?
stroler: (Default)
Мы Европе нос утрём –
С нами не борись ты!
По Чите у нас живьём
Бродят футуристы. –

Такую вот частушку Сергея Третьякова распевали футуристы в г. Чите в начале 20-х годов.
Для издания своих книг они создали собственное издательство – ПТАЧ., выпустившее целую серию поэтических, очерковых и литературоведческих книг.
Буква «Т» в этой аббревиатуре означает «Третьяков».
Как расшифровываются другие буквы аббревиатуры?
stroler: (Default)
В пьесе Николая .Погодина «Кремлёвские куранты» было действующее лицо – «Часовщик». Без имени и без фамилии.
В действительности «научил играть Интернационал» куранты Кремля человек вполне конкретный, ставший впоследствии известным советским художником.
Кстати, этого «часовщика» Ленин не вызывал к себе, да и вообще его никто не просил заниматься музыкальным механизмом на Спасской башне – сам пришёл и сделал.

Назовите его, плиз!

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags