Jul. 12th, 2006

stroler: (Default)
64,13 КБ

110,91 КБ
"Алтайские сказки" (1937), "Темир-Санаа -Ойротские народные сказки" (1940)- собранные в основном ойротским писателем П.Я.Кучияком образцы народного творчества жителей Горного Алтая. Собирал когда-то эти сказки и Г.Н.Потанин, записывая их краткое содержание через переводчика. Потом - учитель Н.Я.Никифоров из деревни Анос ("Аноский сборник"), потои В.Я.Владимирцев, в 1923 году издавший в издательствне "Всемирная литература" "Монголо-ойротский героический эпос".
Павел Кучияк внёс бесценный вклад в запись народных сказаний. Переводы их вышли в Новосибирске - последний раз в 1940 году и с тех пор, насколько мне известно, не переиздавались больше никогда.
stroler: (юл)
56,47 КБ
Наверное, нет в Новосибирске и во всей Новосибирской области человека, никогда не слышавшего кто такой Александр Метелица.
Радиожурналист милостью Божьей. Когда по радио звучали его радиоочерки, улицы пустели как при первом показе «Семнадцати мгновений весны». Работал он и в кино, и на телевидении, но его "коньком" и страстью было радио, на которое он неизменно возвращался.
Автор множества песен, распеваемых актёрами театра «Глобус» не только на сцене, но и в своих дружеских компаниях: «Да-да, да-да, актёры и актрисы мы, не прячьтесь за кулисами – на сцену, господа!»…
А ещё его песенки распевали колпашевские вертолётчики (« Мы всё-таки не птицы, и если что случится, и если что случится, чёрт возьми, ты ни о чём ни спрашивай, Колпашево, Колпашево, ты ни о чём не спрашивай и всё пойми…» ) и иртышские речники, друзья-журналисты и просто молодые люди, порой и не знавшие автора .
Мне повезло в жизни – Саша часто бывал в нашем доме. И каждое появление этого очень красивого, весёлого, с постоянно брызжущим из глаз озорством, остроумного человека сопровождалось бурей восторга. ."Кто это?"-корчась от хохота над очередной его искромётной импровизацией «танца с будильником», спросила меня случайно зашедшая как-то ко мне знакомая девушка. «Саша Метелица»,- ответил я гордо. -«Тот самый?!!!» Да, тот самый, с которым я, несмотря на внушительную разницу в возрасте, был на ты, самонадеянно оправдывая это внушённым мне с младых ногтей, что журналисты друг друга на Вы не зовут. А я твёрдо собирался быть верным семейной традиции… Он работал с моим отцом на радио, дружил со старшим братом – мы дружили семьями и, когда я подрос и тоже стал пишущим человеком, Метелица и меня включил в орбиту своих друзей. Помню наши долгие беседы – то на случайных скамейках при встречах на улице, то в его или нашем доме, то в домах наших общих друзей – он советовался со мной,прокручивал на магнитофоне куски из километров своих архивных записей, жаловался на «проклятых американцев», укравших у него пьесу во время гастролей "Глобуса" в США, вспоминал общих друзей, расспрашивал про мои дела…
У нас он часто появлялся с гитарой – пел своим замечательным хрипловатым голосом свои песни, подпевал компании, поющей песни Окуджавы. Компания была замечательная – о каждом можно долго рассказывать А среди общих и персональных плакатов и «посвящений», развешиваемых по всей квартире, был и такой, мною сочинённый:
«Человечество всё делится на людей – и на Метелицу». Сейчас бы я сказал иначе: Метелица был и остался украшением человечества.
Сейчас… Сейчас он очень болен, с трудом говорит после перенесённых инсультов.
С трудом пришёл ко мне, подарил книжку, начертав трогательное «…давно дорогому человеку, с любовью».
Стихи и песни. Последние – грустные. В частности, представил себя… в гробу и описал собственные похороны. И в конце, обращаясь к жене, остался собой:
Ну вот и всё. Окончен путь.
И трубачи поддали жару.
А ты следи, чтоб кто-нибудь
Под шум не спёр мою гитару!

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags