Jun. 22nd, 2006

stroler: (Default)
125,63 КБ Год назад в Новосибирске установили ему и большой памятник на площади К.Маркса, которую так и не удалось пока переименовать в площадь Победы.
А этот бюст на Красном проспекте Новосибирска уже стоял, когда немецкие воздущные асы ещё, улепётывая от "Саши с Сибсельмаша", кричали в воздухе: "Achtung!!! Das Himmel hat Pokrischkin!!!" Но уйти от огня прославленного истребителя удавалось немногим.
И в 1944-м к бюсту пришлось добивать новый Указ и Третью Золотую Звезду.


165,75 КБ
stroler: (Default)
Роберт Людвигович Барттини
Летом 1945 года на имя академика С.И.Вавилова, только что ставшего президентом Академии наук СССР, поступило заказное письмо из мест заключения. В конверте оказался научный доклад "Оптические аналогии в релятивистской механике и нелинейная электродинамика", посвященный... пятимерной оптике! Соавторами этой работы были
Юрий Борисович Румер (см. http://stroler.livejournal.com/58682.html ) и Роберт Людвигович Бартини.
После освобождения оба оказались в Новосибирске.
Основополагающие работы по теоретической физике и аэродинамике Бартини сочетал с вполне конкретными разработками конструкций самолётов.
Бартини Роберт Людвигович (итальянец по происхождению, наст. Роберт Орос ди Бартини), 1897-1974, работал в Новосибирске с 1952 по 1957 год в качестве научного сотрудника Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА). Здесь им впервые в мире разработана концепция дальнего сверхзвукового самолета, признаки которого содержат все современные самолеты данного класса. Бартини предложил для сверхзвукового самолета треугольное крыло с передней кромкой, искривленной по найденному им закону, тем самым предвосхитил конструкцию крыла "Конкорда" и ТУ-144. В 1957 году был отозван в Москву. Продолжая сотрудничество с СибНИА, создал самолет-амфибию с вертикальным взлетом. Самолет был доведен до опытного образца. Известный российский авиаконструктор С.В. Ильюшин так сказал о Р. Бартини: "Его идеи будут служить авиации всего мира еще десятки лет, если не больше".
"Соберите сведения о всей моей жизни. Извлеките из этого урок". Эти
слова Бартини написал в своем завещании. Там же он просил вскрыть чёрный пакет с его документами и основными трудами в… 2197 году!
Некоторые факты его судьбы столь невероятны и загадочны, что уже стало общим местом называть его «неземным» существом. И есть вполне логичная гипотеза о том, что
Р.Л.Бартини послужил М.А.Булгакову прообразом Воланда!

Под катом я дал небольшие выдержки, но очень рекомендую прочитать весь материал http://klein.zen.ru/konkurs/raboty/buzinovsky.htm. Это – нечто, не пожалеете.

”читать” )
stroler: (ТВ)
Несмотря на безумную жару (+32 !), сходил вечером в Дом Вахтёра (то бишь актёра) на очередное «Эхо» фестиваля документальных фильмов «Россия». (Жора Негашев привозил из Екатеринбурга. Народу, кстати, было немного и в зале было даже прохладно). И – не пожалел, это стоило сделать - хотя бы только ради одного фильма, получившего там Гран-при. Фильм – о Сергее Иосифовиче Параджанове, сделан блестяще, в стиле, напоминающем если не его, героя оного фильма стиль, то наивную его мудрость, изобретательность, лубочно-коллажную усмешку и насмешку над сильными мира сего и над какими бы -то ни было авторитетами. Маленький пример: сам Федерико Феллини прислал ему в подарок свои рисунки с автографами. С.И. тут же продал их все по 100 рублей за штуку, а Феллини написал: « Федерико, ты мне в следующий раз пришли просто чистые листы, тобою подписанные, а рисунки я сам сделаю – даже получше!»
Фильм называется «Опасно свободный человек».
Давно не получал такого удовольствия от просмотра.
Рекомендую.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags