stroler: (юл)
[personal profile] stroler
«Мы научились говорить от имени молодёжи, от имени народа, но разучились говорить от своего собственного имени, - писал в своих «Оптимистических записках» Александр Володин. – До тех пор и будут спорить, искусство ли сценарий, пока его не станут писать так же лично, как стихи и прозу. Если ты стыдишься себя, не считаешь важными свои собственные мысли и чувства, наверное, надо менять профессию. Я решил писать от первого лица. Кому-нибудь понадобится - берите. Не понадобилось – что делать… Чем больше ты черпаешь из своей души, тем, может быть, больше заденешь другие, чем откровенней о себе – тем точней о других.»

Тема откровенности – в литературе ли, в кино, или вот, кстати, здесь в ЖЖ - это тема, интересующая меня очень давно. Впервые, помнится, я задумался над ней, прочитав «Исповедь» Ж. Руссо, и часто возвращался и возвращаюсь к этой мысли: какова должна быть мера публичных откровений, возможна ли 100%-ная откровенность в рассказе о себе, о своих мыслях? И если – да, то окажет ли такой текст положительное эволюционизирующее воздействие на в самом широком смысле письменность – или непременно обернётся культурным шоком вроде пресловутого лимоновского «Эдички»? Или всё же должны быть самоограничения пишущего, самоцензура – и, соответственно, стопроцентно исповедальное не терпит публичности? Понятно, что речь не о графоманах, а о мастерюгах вербального , аудио-визуального и прочих искусств.
Буду рад, если кто-то поделится своими соображениями по затронутому вопросу, или приведёт неизвестные мне примеры.

Re: бисер???

Date: 2006-06-12 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Речь не о бисере, а о творчестве, как самовыражении - с обратной связью. Если априори считать аудиторию свиньями, писать публичое вообще не стоит. А если уж пишешь, то личное нельзя обойти и как несомненный компонент успеха.
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
написал "Исповедь" для пипла, который хавает???
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
И всё-таки он писал её не для себя! Посмертных помоев (хотя мёртвые сраму не имут) тоже мало кто пожелает.:-)

он писал ее для Бога

Date: 2006-06-12 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
поскольку был деистом (http://ru.wikipedia.org/wiki/Деизм), и, следовательно, не мог считать церковь посредником между собой и Богом

Re: он писал ее для Бога

Date: 2006-06-12 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Допустим.Но от этого "Исповедь" не стала менее успешнной КНИГОЙ, произведением литературы, её успех несомненен, сейчас её в обязательном порядке во всём мире включают в программы изучения зарубежной литературы. А за счёт каких достоинств? Думаю, вопросов тут нет.

вы не понимаете

Date: 2006-06-12 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
Руссо даже не задумывался о коммерческом успехе своих произведений (всех, не только "Исповеди")

он не жил на гонорары


думая о гонорарах, НЕВОЗМОЖНО создать то, что переживет автора

Re: вы не понимаете

Date: 2006-06-12 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Пардон, но это Вы не хотите понять мои вопросы, возможно я их неудачно преподнёс. Я вовсе не о коммерческом успехе,о нём пусть всяческие Дарьи Донцовы думают. Я о свойстве настоящей литературы, настоящего искусства быть зеркалом души творца, отражающем ВСЮ её - либо только отдельные её части. Что до Ж.Ж.(!!!)Руссо, то это лишь пример откровения, зеркального отражения мыслей автора во всём их многообразии.И если мой коллега, представитель безликого жанра кинодраматургии А.Володин почувствовал потребность (и на собственном опыте убедился, что это правильно!) выражать в сценарии свободно и раскованно все особенности своей натуры (кстати, также осмысляя чужой опыт!), писать только от первого лица и не лгать, не изворачиваться перед собой, не глушить отдельные сомнения,не бояться выглядеть в чьих-либо глазах носителем моветона - то над этим феноменом уже стоит подумать. Не для гонораров, а для того, чтобы выходящее из-под твоего пера было Искусством. И максимально задевало за живое читателей, зрителей...
(deleted comment)
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Соглашусь на 100 % только с оценкой Шолохова.

А главную мысль Вы мне помогли сформулировать: не есть ли высшая форма Искусства - произведение Мастера, заставляющее поверить в то, что он 100-процентно откровенен и раскрыт перед тобой? не вносит ли именно это волнение сопричастности к мыслям и чувствам,с доверием и безжалостно обнажёнными перед тобой,тот завершающий штрих, делающий искусство - Искусством?
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
во всех этих видах искусства степень абстрагирования от действительности очень высока

но написать правдивую книгу можно только там, где над художником не давлеет "меч правосудия" :)

в противном случае это будет аллегория, никакого отношения к действительности не имеющая

вам прекрасно должно быть известно, что Ахматова держала свой "Реквием" только в памяти

возможно ли удержать в памяти такую объемную вещь, как "Исповедь" ???

:)
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Можно вспомнить тут массу книг, написанных честно и под довлеющим "мечом" - это к вопросу о Вашем недоверии "любому кто писал в советское время". - И А.Платонову, М.Булгакову? А Солженицын, кстати, в лагере тоже хранил в памяти одну из первых своих вещей. А "Реквием" хранили в списках друзья Ахматовой.
Так что, плохо понимаю ващ пример с "довлением". Истинный Художник в любых условиях и под любым "мечом" остаётся великим рассказчиком правды.
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
"мечом правосудия"

праздник, а вы всё в инете штаны просиживаете

па-ра-па-ба-бам
па-ра-па-ба-бам
па-ра-па-ба-бам
па-ба-бам
па-ба-бам

"Вот тебе куртка (или пальто, уж не помню) - мечтай о великом" (с) Карен Шахназаров "Курьер"
From: [identity profile] jkl-jkl.livejournal.com
даже в написанное им от первого лица

так же, как не верю Катаеву (хотя у него есть совершенно шедевральная повесть "Сын полка" - не многим достается такая удача), так же как и Константину Симонову, так же как и Михаилу Шолохову, так же, как и Александру Солженицыну - любому, кто писал в советское время
From: [identity profile] stroler.livejournal.com
Ну, это - Ваше мнение.
Я. с Вашего позволения, останусь при своём.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags