stroler: (Default)
[personal profile] stroler
19 июля,за неделю до открытия памятника В.С.Высоцкому, друзья показали мне доселе неведомую газету "Новосибирский обозреватель". Всю последнюю её полосу занимала статья с интригующим названием: "Высоцкий памятник кому?" Во "врезе" говорилось, что она излагает особое миение журналиста К. Редакция, видимо,разделявшая это особое мнение, поместила его под рубрикой "Злые заметки". Эпиграф гласил: "С Пушкиным на дружеской ноге. Хлестаков".
Если коротко, статья "бомбила" человека, который инициировал возведение памятника Высоцкому в Новосибирске,добился разрешения у недовольных властей, нашёл скульптора и архитектора, организовал изготовление и транспортировку отлитого памятника из Москвы, а постамента из Китая, организовал круглосуточные работы по строитльству памятника - и памятник был открыт в срок. Деталь - львиную долю расходов на памятник и празднование его открытия он, Анатолий Олейников, хозяин и директор зпвода буровой техники оплатил из своего кармана. Всё это названо было в статье "хлестаковщиной и саморекламой".
Лично зная Анатолия Олейникова - друга всех сибирских бардов, страстного поклонника Высоцкого, очень красиво и с душой испоняющего его песни (25-го июля песней "Он не вернулся из боя" Олейников открыл концерт "Памяти В.С Выкоцкого" и удивлённый Никита Высоцккий заметил потом со сцены: "А он ещё, окахывается, и так поёт!"),заверяю, что, кроме злобных наветов в "злых заметках" нет ни капли справедливой критики. Да это и не входило в задачу автора, сработавшего в лучших традициях неправдоподобно чёрного пиара. Досталось заодно и самому памятнику, непочтительно названному автором статьи "бронзовой дурындой".
Ещё надеюсь, что мой ответ К. опубликуют.
А пока меня занимало другое - кто и зачем заказал статью?
Догадка пришла в день открытия памятника В многотысячной толпе собравшихся обращала на себя внимание группа молодых людей,не лезущих вперёд, но высоко взметнувших над толпой синие флаги ЛДПР. Они вызывали недоуменные усмешки^ "Ну, эти, как всегда, при деле..." А вечером со сцены зачитали "Правительсвенную телеграмму" - чью бы Вы думали? Ну да, Жириновского.
И тут я стал кое-что понимать.Олейников, получив отказы в финансировании от городских и областных властей, рад был любой финансовой поддержке. Её, очевидно,и оказал, в частности, какой-нибудь предприниматель-элдэпээровец - к грядущим выборам нужны очки.
А у него, как кандидата в местные органы власти, есть, разумеется, конкурент, которому и надо было "замочить" и соперника, и весь этот проект памятника вместе с его инициатором. Это не расследование - всего лишь догадка, умозаключение. Но это единственное возможное объяснение тому факту, что когда-то уважаемый мною журналист К , прошедший в своё время школу "Гласности" С Григорьянца и бывший инициатором памятной доски А.Галичу в новосибирском Академгородке (идею, правда,пробили и осушествили другие, но ведь был же позыв!)- так вот именно этот К. написал заказной пиар Для него это был "полив" ЛДПР.
Для Толи Олейникова - неожиданный и неспрведливый удар ниже пояса.

Date: 2005-12-20 04:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Случайно прочитал заметку.Комментарий конечно интересный, да только не совсем уместный.
Я думаю всё проще. Есть очень известный К. человек знающий его лично и он сказал так. По тщедушности своей и узколобости, К. никак не может взять в толк, что они ( и в том числе он)
любили, знали Высоцкого, что-то пытались даже писать, а тут какой-то Олейников взял, да и поставил ему памятник. Да кто он такой этот Толя Олейников! Не может быть, что бы вот так без задней мысли. Специально для К. и таких как он есть задняя мысль, заставить Вас любящих Высоцкого, ну хоть что-то сделать и для него, так много сделавшего для Вас и всех нас вместе взятых, может хоть тогда, что-то изменится к лучшему. Анатолий Олейников

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags