stroler: (Default)
stroler ([personal profile] stroler) wrote2006-05-06 11:04 am

ОТ ОТЦА - С ФРОНТА:

147,89 КБ
Перед войной отец заведовал отделом культуры в "Алтайской правде".Оставив дома мать с двумя маленькими детьми, он, больной язвой желудка, добровольцем ушёл на фронт. "От Москвы и до Берлина мой отец прошёл когда-то - незабвенным, трудным, длинным, огневым путём солдата" - писал потом мой старший брат Женя.
А вот выдержки из писем отца с фронта:

«9 августа 1943. Родные мои! Писать некогда и особенно не о чем. Газеты вы и сами читаете, и что мы делаем – знаете. Бьём фрицев крепко. Рассказывать об этих незабываемых днях будет что, если будет кому. Надеюсь, что вы услышите этот рассказ. Чувствую себя хорошо – сами понимаете, что болеть сейчас нельзя, а язва у меня «умная» и знает, когда можно болеть, а когда нельзя…»
«9 сентября 1943 г. Не писал подробно потому, что некогда было (в противоположность тебе, у меня бумаги более, чем хватает). Месяц наступательных боёв – таково объяснение моим открыткам. Свободного времени ни минуты, а когда она появляется – сплю беспробудным сном. Умею спать не только лёжа, но и сидя, и даже стоя. Фронт многому научил, что в гражданских условиях не представляется даже возможным. Иногда рассуждаем между собой: вот приедем домой и долго не сумеем привыкнуть к семейной обстановке, спать будем ложиться обязательно на жестоком (как говорил Женюрка) полу, подкладывать под голову вещевой мешок вместо подушки, перину, простыню и одеяло заменим своей единственной солдатской шинелью. Сядем за стол обедать и, покушав, вытрем бумажкой ложку, заложив её за голенище сапога… Вообще, долго не сумеем отвыкнуть от своих фронтовых привычек.
По тому, как наши войска неудержимо движутся на запад, ежедневно освобождая сотни населённых пунктов – можно рассчитывать на скорое окончание нашей разлуки. Сегодня ты, наверное, слышала приказ Сталина в связи с освобождением Донбасса. Все эти приказы и салюты Москвы окрыляют фронтовиков. И как они разлагают паршивую фашистскую орду! Характерно: сколько десятков пленных фрицев я ни видел за последний месяц – все они в голос повторяют:»Гитлеру – капут!» И каждый из нас без этих слов, может быть диктуемых обстановкой плена, видит, что наступает час расплаты, что война подкатывается к Германии, откуда она и началась. Там она и закончиться должна.
Ну ладно, хватит об этом – начал вроде письмо, а получается целая передовая статья. Сказывается, как видищь, профессия журналиста…»

[identity profile] redrose-only.livejournal.com 2006-05-06 04:56 am (UTC)(link)
А отец вернулся?
...Очень важный архив... Передайте потомкам, обязательно.
Не многие сейчас чувствуют и понимают всю глубину. А жаль!

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 05:25 am (UTC)(link)
Да. отец вернулся.Его ещё долго "догоняли" ордена и медали, которые ему не успелм вручить на фронте,он даже не ходил за ними в военкомат:"Зачем мне эти цацки?" Приехал с одним орденом -"Красной звезды" (В.С.Высоцкий знал ему цену и его герой Жеглов носил именно этот!)и две медали -"За отвагу" и "За боевые заслуги", да значок гвардейский... После Победы лежал ешё в госпитале - ранили в Германии в последние дни.
Потом чуть не умер в 1947 -м - было прободение язвы. Работал в ТАСС, на радио, писал книжки литературоведческие... Умер в Новосибирске в 1966-м.

[identity profile] linx-meow.livejournal.com 2006-05-06 05:58 am (UTC)(link)
У моего дедушки тоже "За отвагу" и "За боевые заслуги". Особенно он ценил "За отвагу".

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 06:58 am (UTC)(link)
9-го мы мх ВСЕХ вспомним!

[identity profile] mcmurfy.livejournal.com 2006-05-06 05:39 am (UTC)(link)
как здорово, что письма сохранились.
у меня тоже есть в архиве несколько писем отца с фронта.
ближе к празднику обязательно что-то вывешу.
спасибо.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 05:55 am (UTC)(link)
Да, это - История. Выложите и сохраните!

вы навели меня на мысль

[identity profile] jkl-jkl.livejournal.com 2006-05-06 07:05 am (UTC)(link)
а впрочем, пожалуй, не буду

нельзя ворошить память павших
всуе

Re: вы навели меня на мысль

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 07:17 am (UTC)(link)
Ираклий Андроников когда-то написал, что История - это не учебник, она складывается из документов, воспоминаний, имеющихся в каждой семье. И что надо создать музей народной памяти.

[identity profile] warsh.livejournal.com 2006-05-06 07:26 am (UTC)(link)
Здорово!

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 07:51 am (UTC)(link)
Спасибо. Вообще об отце стоит написать подробнее.Очень интересная судьба. На фронте он, в частности, первым написал о подвиге Александра Матросова - в дивизионную газету. А потом уже появились очерки в центральной печати и страна узнала о Матросове. А та "дивизионка" до сих пор хранится в музее боевой славы барнаульской школы № 42.
В "Советской Сибири" до войны печатались его интервью с Чкаловым,Байдуковым и Беляковым (он взял интервью прямо в воздухе, в их самолёте, пробравшись туда при их посадке на новосибирском аэродроме, как "брат" Байдукова с документами этого брата, живущего в Новосибирске!), с челюскинцами...

[identity profile] warsh.livejournal.com 2006-05-06 08:00 am (UTC)(link)
Эх. А у меня от деда, к сожалению, письма не сохранились. Точнее, не дошли до меня.

Кстати, ваш отец какого был года рождения?

[identity profile] warsh.livejournal.com 2006-05-06 08:06 am (UTC)(link)
А дед, погибший в Сталинграде, был 1904-го. Кстати, я сейчас его ровестник. 38.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 08:43 am (UTC)(link)
Меня как-то потрясло -чьё-не помню - короткое стихотворение о ВОВ:
Есои только в моё парадное
Ходят два пожилых инвалида,
Значит - сколько же было ранено!
А убито!!!

9-го день памяти ВСЕХ,кто дал нам мир.Тяжёлейшей ценой.
"А война была - 4 года,
Долгая была война" - вот что плохо укладывается сегодня в голове - 4 года непрерывных боёв, смертей, ранений, недосыпа,снов в одежде и под щинелью...
И - пешего ходу от Москвы до Берлина, тяжёлой солдатской работы...

[identity profile] warsh.livejournal.com 2006-05-06 08:56 am (UTC)(link)
В пехоте столько не жили. До конца войны доживали в артиллерии, авиации, может быть, немного, в танковых войсках.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 09:22 am (UTC)(link)
Отец почти пол-войны был рядовым стрелком в пехоте. Потом его забрали в редакцию дивизионки - фронтовым корреспондентом.Ходил с разведчиками, пару раз чуть свои же не расстреляли, приняв за "шпиона" с лейкой и блокнотом.

[identity profile] warsh.livejournal.com 2006-05-06 02:38 pm (UTC)(link)
Почти пол-войны - это очень много. Но почти никого не знаю, кто бы прошёл всю войну в пехоте от "звонка до звонка".

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 04:05 pm (UTC)(link)
В Новосибирске на Мемориале Славы выбито более 30 тысяч имён погибших - это только из Новосибирска. "Поэма в 30 тысяч слов",как местный поэт написал. А в 56-й Сибирской Смоленской,Гвардейской стрелковой добровольческой дивизии, где служил отец, только после Смоленской битвы треть на полях лежать осталась... А там были не только новосибирцы.

[identity profile] godosha.livejournal.com 2006-05-06 03:21 pm (UTC)(link)
А мой дед и дед мужа, несмотря на многочисленные ордена и медали с войны, никогда ничего не рассказывали о войне, так и ушли из жизни с этой тайной.

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-06 03:45 pm (UTC)(link)
Да, рассказывать отец тоже не любил, И фильмы о войне не любил. А если рассказывать что-то начинал, то сводил всё к смешной стороне дела, так сказать.Но проскальзывало порой и страшное - "мелкие подробности". Например, рассказывая о том, как ехал с танкистами по заваленной после боя трупами дороге.Танкист объезжать старался наших убитых, а немцев не объезжал, ехал прямо по ним, отличая их по цвету шинелей...

[identity profile] godosha.livejournal.com 2006-05-08 05:05 pm (UTC)(link)
От своего мужа я слышала о "мелких подробностях" из военной жизни его деда пострашнее. К примеру, как они в одной из немецких деревень, где оставалась в живых одна бабуська, привязали ее к стулу и ушли...

[identity profile] redrose-only.livejournal.com 2006-05-06 04:40 pm (UTC)(link)
Да, война - это очень страшно. Очень...
Мой дедушка тоже редко рассказывал что-то о войне. Но иногда, когда был немного выпивши, что-то вспоминал и рассказывал, нам, внукам, но мне было тогда лет 5, я была самая младшая и ничего не помню, к сожалению. Старшие запомнили, наверное, больше. Знаю только, что дедушка как-раз служил в пехоте. Был ранен. И награды у него были какие-то. Но вот награды он никогда не показывал - не любил хвастать вообще. А вот работать очень любил - вставал в 5 утра и весь день чем-то полезным занимался. Никогда не видела его без дела! А если отдыхал - то брал гармошку, играл и пел песни :)
Я к чему это? Просто, мне кажется, люди военной закалки - какие-то особенные, не такие, как остальные... Они знали что-то бОльшее о ценностях жизни и о смерти...

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-07 04:41 am (UTC)(link)
Вот ещё - из "забавных" рассказов отца. Их редакционный грузовичок-полуторка ехал по шоссе, когда налетели немецкие самолёты, началась бомбёжка. Грузовичок завезли в кусты, а сами рассыпались и залегли. Отец скатился в свежую воронку оот бомбы, справедливо полагая, что 2 раза в одно место не попадут. И - ... заснул!, несмотря на бомбёжку, на то, чт совсм рядом взорвалась ещё одна бомба и его немного присыпало. Потом бомбёжка кончилась, все собрались, покричали его - он не слышал, спал. И уехали без него, решив, что его убило. А когда он очнулся и вылез, то наши отступающие части приняли его за спрятавшегося шпиона - с фотолейкой, блокнотом, без документов, которые они, выезжая на передовую, сдавали командиру. Его бы и расстреляли, как уже решил капитан отступающей части, да кто-то из расстреливающих солдат узнал его - вместе воевали раньше. Это и спасло.

[identity profile] arudnitsky.livejournal.com 2006-05-06 04:46 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] rimona.livejournal.com 2006-05-07 01:07 am (UTC)(link)
Спасибо, что напомнили. Это так кстати сейчас. Вечная память Вашему отцу!

[identity profile] stroler.livejournal.com 2006-05-07 04:39 am (UTC)(link)
Да, даже рассказы об этом не забыть. Что же говорить о тех, кто всё это пережил!
Девятого помянем ВСЕХ, кто воевал и кого уже нет - и во здравие живых ветеранов.