stroler: (Default)
[personal profile] stroler
Генеральному директору ФГУП ВГТРК

Добродееву О.Б.

125040, Москва, 5-я ул. Ямского Поля, 19/21

Уважаемый Олег Борисович,

Благодарю Вас и Ваш телеканал «Вести» за внимание и точное отражение в передаче «Вести недели» от 16.01.2011 года позиции стороны обвинения и Хамовнического суда.

Действительно, прокуроры и суд заявляют, что я, как физическое лицо, похитил всю нефть, добытую с 1998 по 2003 год добывающими предприятиями ЮКОСа, консолидированными им в 2001 году на 100 процентов. В результате чего «ЮКОСу, его акционерам, государству ничего не досталось».

Это заведомо для прокуроров и суда лживая позиция.

Чтобы исключить ненужные спекуляции, замечу: претензий, что «сам ЮКОС покупал у своих дочерних предприятий нефть по трансфертным ценам, чем нанес ущерб миноритарным акционерам дочерних предприятий», вопреки высказанному мнению Михаила Барщевского и многих других, ко мне не предъявлялось.

Такие претензии и не могли быть предъявлены компании, завершившей консолидацию. Федеральный Закон об акционерных обществах (Статья 84) об этом говорит достаточно четко.

В любом случае таких обвинений нет; действительное обвинение — то, о котором сказали на Вашем канале: ЮКОС ничего не покупал. Нефть похитил я лично и поделил между соучастниками.

Абсурд, но именно так. Именно поэтому и «квалификация» — присвоение.

Я же доказывал очевидное: нефть покупал ЮКОС. ЮКОС признан судебными решениями собственником приобретенной у производителей нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому с ЮКОСа взысканы дополнительные налоги (размер не обсуждаю).

Без отмены судебных решений, признавших ЮКОС собственником нефти и выгодоприобретателем от ее дальнейшей реализации, говорить, что ту же нефть в то же самое время похитил я у добывающих предприятий ЮКОСа, — шизофрения. Более того — прямое нарушение Статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, запрещающей судам «устанавливать» иное, чем установлено действующим решением другого суда.

Таким образом, ключевым вопросом стало:

— если нефть изъял я, и безвозмездно, — преступление «присвоение»;

— если нефть купил ЮКОС по трансфертной цене, и он же получил выгоду от дальнейшей реализации, — преступления нет.

Хамовнический суд решил: нефть изъял я, лично и безвозмездно.

Я настаиваю: этот вывод — заведомо ложный, как и весь приговор.

И в доказательство приведу Вам несколько цитат из судебных актов:

«То обстоятельство, что ОАО «НК «ЮКОС» фактически обладало правами владения, пользования и распоряжения в отношении нефти и нефтепродуктов и по своему усмотрению совершало в отношении них любые действия, т.е. отчуждение, передача на переработку и т.д. через ряд зависимых от ОАО «НК «ЮКОС» организаций, а также то, что ОАО «НК «ЮКОС» явилось получателем экономической выгоды, через специально созданные организации, зависимые от ОАО «НК «ЮКОС», подтверждено доказательствами, имеющимися в настоящем деле» (решение Арбитражного суда города Москвы от 21.04.05 года, страница 5—7).

«Таким образом, у ОАО «НК «ЮКОС», являющегося собственником нефти и нефтепродуктов, при их реализации, возникла обязанность по уплате НДС, налога на прибыль, налога на имущество» (решение Арбитражного суда города Москвы от 16.12.04 года, страница 24).

«… за счет этих денежных средств [вырученных от реализации нефти] обеспечивалось возмещение затрат предприятиям и организациям, уплата налогов от их имени…» (страница 78 приговора Хамовнического суда города Москвы).

Конечно, как еще доказать, что продукция изъята у производителя безвозмездно? Только тем, что из его выручки покрыты затраты и уплачены налоги! :)

«…[в суде] подтверждено, что часть полученных [от реализации нефти] средств была направлена на капвложения и на выплату дивидендов акционерам ОАО «НК «ЮКОС»… приобретение производственных активов, реконструкцию производственных мощностей… указанные обстоятельства подтверждают (!!!) обвинение [в безвозмездном изъятии мной всей нефти], т.к. увеличение объемов производства компанией соответствовало их (Ходорковского и Лебедева) корыстным стремлениям получать все большую прибыль…» (страница 669 приговора Хамовнического суда города Москвы).

Полностью разоблачен: действительно, увеличивал объемы производства компании, занимался капвложениями, платил дивиденды, чтобы получать все большую прибыль! Признаюсь в преступном умысле на развитие ЮКОСа :). Интересно, как это согласуется с «безвозмездным изъятием всей нефти»?

Надеюсь, приведенные цитаты в дополнение к общеизвестному факту, что ЮКОС к 2003 году был вторым (после «Газпрома») налогоплательщиком в стране, позволят Вам составить более полное представление о сути обвинения и передать его Вашим зрителям.

Уважаемый Олег Борисович!

Извините, что отвлек Ваше внимание столь длинным текстом. Знаю, Вы, как человек, не чуждый бизнесу, не нуждаетесь в столь подробном «разжевывании». Однако Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение «не читали, но подсудимых осуждают». Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. :)



С уважением,

Михаил Ходорковский

ФБУ СИЗО-1 ФСИН России

25 января 2011 года
http://www.specletter.com/osoboe-pismo/2011-01-31/priznajus-v-prestupnom-umysle-na-razvitie-jukosa-.html

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags