"Будьте прокляты!"
Jan. 19th, 2011 12:42 pm
"Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — тогда презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы.
Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников?
И это они называли «государевым делом»!
Мне стыдно за свое государство." М.Б.Ходорковский
В июне 2003 в "Новой газете" была опубликована статья Ю.Щекочихина посвященная делу о контрабанде мебели под покровительством чиновников ФСБ и Генпрокуратуры (дело о фирмах "Три кита" и "Гранд"). В этой статье Ю.Бирюков был назван "зловещим серым кардиналом Генпрокуратуры", который разваливает дело о "Трех китах" "на глазах ошалевшей от подобной наглости российской общественности". (Щекочихин Ю. Дело о "Трех китах": судье угрожают, прокурора изолировали, свидетеля убили. Несмотря на то, что дело находится под личным контролем президента// "Новая газета", №39, 02.06.2003).
В конце июня 2003 г. Юрий Щекочихин отравился "неизвестным агентом" и 3 июля 2003 г. умер от вызванной этим отравлением "болезни Лайела".
18 августа 2003 в "Новой газете вышла статья Романа Шлейнова "Петляющий вектор Генпрокуратуры", в которой утверждалось, что Бирюков препятствует проведению расследования по поступающим из комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией материалам "в отношении крупных федеральных чиновников".
В октябре 2003 г. Ю.Бирюков подал иск в Басманный суд Москвы против Р.Шлейнова и "Новой газеты", требуя взыскать с 10 млн рублей с "Новой газеты" и 1 млн рублей с автора материала. Суд частично удовлетворил иск, обязав ответчиков – редакцию газеты и автора публикации – выплатить Бирюкову 600 тыс. рублей.
16 января 2004 газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью, в которой утверждалось, что в Генпрокуратуре России должны были произойти кадровые перестановки. В частности, утверждалось, что в отставку уйдет Бирюков. Причиной отставки Бирюкова "Ъ" назвал скандал в Мосгорсуде: 2 декабря 2003 судья Ольга Кудешкина обвинила в давлении на нее председателя суда Ольгу Егорову, заявив, что последняя по поручению Бирюкова давала ей незаконные указания по ведению уголовного дела против следователя МВД Павла Зайцева. ("Коммерсантъ", 16 января 2004).
2 марта 2005 один из главных обвиняемых по громкому делу ЮКОСА Платон Лебедев заявил, что его дело "заведомо сфабриковано организованной преступной экстремистской группой, в которую входят в том числе Бирюков, следователь Салават Каримов и обслуживающий их интересы в суде прокурор Дмитрий Шохин": "Это люди, которые для достижения своей преступной цели позволяют себе содержать в тюрьме матерей, имеющих маленьких детей [имелся в виду арест в декабре 2004 г. заместителя начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой], и задерживать матерей с детьми в аэропорту, якобы ища у них наркотики!" [имелся в виду обыск жены и детей двоката Ивлева]. ("КоммерсантЪ", 3 марта 2005).
2 июня 2006 президент В.Путин внес в Совет Федерации прошение об освобождении генерального прокурора В.Устинова от занимаемой должности, а через две недели в прессе появились публикации о том, что реанимировано "мебельное дело".
7 июля 2006 Ю.Бирюков был уволен с поста первого заместителя генерального прокурора в связи с уходом на пенсию за выслугой лет. По данным газеты "Коммерсант", в отношении Ю.Бирюкова началась служебная проверка в связи с "мебельным делом".
14 декабря 2006 Собрание депутатов Ненецкого АО одобрило кандидатуру Бирюкова на пост представителя окружной администрации (губернатор - Валерий Потапенко) в Совете Федерации РФ. 22 декабря 2006 СФ утвердил полномочия Ю.Бирюкова (cрок окончания полномочий - август 2010).
18 января 2007 П.Лебедев выступил с заявлением на имя генпрокурора об отводе следственной группы, в котором н назвал себя заведомо невиновным, обвинил следствие в клевете, потребовав возбудить дело против Ю.Бирюкова и старшего следователя Генпрокуратуры С.Каримова (Газета.ру, 22 января 2007).
Полная биография "серого кардинала"