Nov. 7th, 2010

stroler: (Default)


Конечно же, при одном взгляде на эту обложку очень многие поймут о каком Вильяме речь.О нашем дорогом Виле. На обложке - фрагмент опять же обложки первой книги стихов Вильяма Озолина "Окно на Север", вышедшей в 1966 году в Новосибирске. Она же, в свою очередь, использовала известный портрет Вильяма Озолина работы омского художника Николая Третьякова.
А книжка "Мой Вильям" вышла уже вторым изданием всё в том же Омске, где Вильяма хорошо помнят, как и в Чите, как и в Иркутске, и в Красноярске, и в Ангарске, как и в Новосибирске, как и в Барнауле, где он жил в последние годы жизни, как и во всех городах Сибири....А кто-то помнит его в Москве, в Питере, во Владивостоке, Риге и Мурманске...
Автор, конечно, имеет право называть "Эпизоды литературной жизни" (подзаголовок книги) свидетелем и участником которых он был и тесно связанные с душой и знаковой личностью "сибирского братства поэтов" Вильямом Озолиным -"Мой Вильям". И очень многие имеют на это право. Ибо это был наш Вильям. У каждого связаны с ним свои, не менее дорогие воспоминания.. Уже четырнадцать лет его нет, но...До сих пор звучит в ушах его голос, читающий стихи, поющий песни, что-то рассказывающий, всплывают в памяти его, по выражению его учителя, Ильи Сельвинского ,"тихоокеанские глаза", весь его замечательный облик - доброго, мужественного и во всём талантливого человека.
В книжке А.Лейфера много Вилиных песен, стихов, два из которых имеют посвящения моему брату: "Ушедшему другу " и "Звоните "ноль-три" - я примчусь, я приеду - звоните!"
Его проза по большому счёту тоже была прозой Поэта. Храню журналы с нею.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags