
"Ничего не случилось, пожалуй,
Только шла кавалерия вниз.
Впереди комиссар возмужалый,
В стороне - молодой гармонист."
(С) Илья Сельвинский
Послушав вчера обсуждение этого фильма в передаче А.Гордона "Закрытый просмотр", жена просто взвилась от негодования: "Боже, о чём они все говорят ?!"
По её мнению, с которым я согласен, фильм рассказывает о тотальной человеческой незащищённости в современной России, о том, как здесь никто и понятия не хочет иметь о том, что такое презумпция невиновности. о том, что если кто-то укажет на человека, назвав его каким угодно фантастическим преступником,бандитом, даже убийцей, то с этим безропотно соглашаются ВСЕ - следователи и адвокаты, друзья и знакомые, родной отец и даже сам новоиспеченный таким образом "преступник". И выхода для него нет - отец советует "сдаться" а адвокат просит отца припомнить нечто странное в его поведении, какие-либо намёки на ненормальность. Разумеется, и то, что он, Сынок, рос без матери,без визитов каких-либо женщин в дом (что показалось и следователям, и адвокатам, и обсуждавшим фильм в студии очень подозрительным) у заботливого Отца, выполняющего самостоятельно всю женскую работу в доме - тоже лыко в эту же строку.
У нас выросло общество, готовое поверить всему, только не тому, что "Ничего не случилось" (так первоначально назывался сценарий фильма), а просто Сынок без спросу взял отцовскую машину,чтобы "прокатиться".А в эту ночь где-то произошло убийство.Человека, которого он не знал и никогда не видел. Вот и собирались его при этом укатать в места не столь отдалённые, сколь ужасные. И друзья его, даже Инвалид, обнаруживший пистолет Сынка нетронутым в том месте, куда они его оба спрятали, не спешит оповестить о находке следствие. Ведь ничего не спасёт, всё равно ему не выйти на свободу!
Не хочет сдаваться только девушка, случайная попутчица -"Ты же ничего плохого не совершил! Мы просто прокатились! Так им и скажи - поймут!"
Нет, не поймут, и девушку ту сбивает автомобиль насмерть, потому, что она - другая, она не вписывается в этот "заговор обречённых".
Зато в него отлично вписались практически все критики и аналитики фильма, сидевшие в студии.Они увидели в нём иные темы - о нелепой любви нелепого отца к не понятому им "Сынку", о том, что их жизнь "без женщин" и впрямь может до чего угодно довести, о том, что они с возрастающим удивлением следили за тем, как в фильме ничего нового не происходит... Собственно говоря, они напоминали мне водителей из фильма,лениво собравшихся посмотреть как мальчишка за 100 рублей прокусит автомобильную шину и весьма разочарованных тем, что этого не произошло.А тем временем их машины обворовали.
Бедные водители!
Бедные критики фильма,включая самого Гордона, не увидевшие его содержания, так как ждали совсем другого!
Как метко заметил когда-то А.П.Чехов, "что бы ни сделал человек в России, его прежде всего жалко".