2010-03-31

stroler: (Default)
2010-03-31 11:50 am

Фильм "Катынь" и край непуганых. ..., которых самое время пугнуть

Новосибирску с фильмом Анджея Вайды "Катынь" фатально не везёт.
Дискуссионный Клуб «Frontline в России» собирался показать его новосибирцам и обсудить его с ними 27 февраля. С этой целью в Новосибирск собирался прилететь основатель и бессменный председатель "Frontline Club" в Лондоне Воан Смит - журналист и продюсер, снимающий документальные фильмы. В их числе фильм "Косово. Долина" - о начале вооруженных столкновений в Косово.. Сам он чудом остался жив после съемок этого фильма. В него попала пуля, но на ее пути оказался телефон и документы Смита. Все это теперь находится в музее Frontline в Лондоне. Новосибирцам Воан Смит собирался представить и свою новую ленту «Кровавый след» - документальную историю военного фоторепортёра Роберта Кинга.. Он уверен в том, что «проводить дискуссии – это очень хороший способ заставить людей думать»..
Увы, несмтря на достигнутые договорённости, ни "Катынь", ни "Кровавый след" до Новосибирска в феврале не добрались. За день до этого , 26 фквраля они были показаны в Екатеринбурге, а потом выяснилось, что авиарейса из Екатеринбурга в Новосибирск просто не существует, а позднее Воан Смит должен быть уже в Лондоне.
Вторая попытка была назначена на апрель. Теперь фильм "Катынь" взялся представить новосибирцам директор Польского культурного центра в России Марек Радзивон. Он очень рассчитывал прежде всего на студенческую аудиторию, но ректорат НГТУ отказал предоставить под просмотр и дискуссию о "Катыни" конференц-зал, хотя было известно, что зал в это время никем не используется. Несмотря на представленное ректорату гарантийное письмо об оплате аренды конференц-зала.
Комментарии,думаю,излишни. Тем более, что и руководители кино-видеоцентра, в чьём кинозале "Синема" была уже достигнута договорённость о клубном показе фильма "Катынь", начали звонить мне, передавая разговор с работниками департамента культуры областной администрации: "Кто разрешил?! Почему нас не поставили в известность?! Фильм весьма сомнительный!" Вслед за ними забеспокоилась и дирекция Новосибирской государственной областной научной библиотеки, в Театральном зале которой был намечен один из просмотров - вместо сорванного в НГТУ. Им тоже оказалась нужна команда департамента культуры.
К чести заместителя руководителя департамента Владимира Григорьевича Миллера, находившегося в Красноярске, когда я ему позвонил на мобильный, он твёрдо обещал все препоны снять по прилёту, а прилетает он сегодня. А просмотры - 6-го апреля.
Но тут пришли вести из Москвы. Первая - обнадёживающая. Мало того, что в Москве сейчас идёт декада польских фильмов, в ходе которой 7 апреля будет показана и "Катынь" . Упомянутый выше Марек Радзивон сообщил, что 7-го же апреля в Смоленске встречаются премьер-министры России и Польши - В.Путин и Д.Туск. Повидимому разговор зайдёт и о проблеме катынских событий, потому что Путин попросил на этот день устроить ему просмотр фильма А.Вайды "Катынь", для чего была затребована единственная в России киноплёночная копия фильма, которую Марек уже собирался везти в Новосибирск.
Это бы всё не беда, фильм есть и на дисках. Но, видимо, поняв, что после просмотра фильма придётся что-то о нём говорить стране, а страна фильм не видела, распоряжением сверху показ фильма срочно организован по ТВ - канал "Культура",изменив уже опубликованную в газетах программу, срочно поставил "сенсационную премьеру фильма "Катынь" уже на 2-е апреля..
Таким образом, страна, включая и новосибирцев, увидит его 2-го, а просмотр и обсуждение 6-го апреля оказываются под большим вопросом.