Feb. 17th, 2010

stroler: (Default)
Это впечатляющее сочетание слов я впервые услышал в очень раннем детстве, когда ещё из коротких штанишек не вырос - таков был диагноз болезни, от которой умер один наш сосед по дому.Помню, как пытался представить себе ожиревшее сердце , к которому толстый слой жира не даёт пройти кровяным сосудам.. Представлялось что-то инфернальное, патологоанатомическое, как я бы это назвал сегодня. Врезалось - запомнил на всю жизнь.Хотя с тех пор практически не слышал этого страшного диагноза - его отодвинули гораздо чаще,видимо, имеющие место инфаркт,инсульт,ишемия,гипертония... Я даже стал думать, что в те далёкие времена какую-то ныне известную под иным названием сердечную болезнь называли ожирением сердца. Сейчас решил глянуть в Гугле - и сразу же нашёл. Есть - и так и называется: ожирение сердца.
К чему это я пустился в неведомые мне медицинские экзерсисы? Не флейма ради, конечно.
Просто вспомнил, как один мой коллега, посмотрев насквозь фальшивый фильм одного знаменитого московского кинорежиссёра, на мой вопрос что он об этом фильме думает, ответил ёмко и неприязненно:
- Искусство жирных.
Сопоставив эти слова с мгновенно всплывшей в памяти и отнюдь не тучной фигурой режиссёра, я понял, что мой земляк имел ввиду. Что-то вроде некоего локального ожирения людей, отвыкших самостоятельно ходить, наблюдать,брать в руки, трогать, исследовать, размышлять , сопоставлять. Предпочитающих ехать, бездумно и беспечально поглядывая на жизнь, доступную на коротком и гламурном маршруте их взгляду, через стёкла машины. Ожирения сердца этих утомлённых солнцем, славой, большими деньгами. Приводящего уже не к флейму - к флуду.
Чем, как не ожирением сердца, можно объяснить флудливые высказывания сознающего и позиционирующего себя как "столичного журналиста" некоего ничтожного мистера паркера по поводу гибели грузинского спортсмена-саночника в Ванкувере? И у него нашлись ожиревшие сердцем комментаторы, на разные лады его мерзость повторяющие.
В "реале", в офф-лайн их множество - в обществе не только упадок профессионализма во всех сферах, но и массовое ожирение сердец, мозгов, тех клеток, что отвечают за память, за честь и достоинство, за произносимые и набиваемые в Сеть слова. За неумение отличать в полемике резкость от грубости, написанное в личном дневнике-блоге от заявленного в СМИ, поиск истины от поиска реноме скандалиста.
Мог бы назвать немало примеров ожиревших сердцем в ЖЖ. Но думаю, что они видны и вам.
stroler: (Default)
События: http://sibkray.ru/news/2010-2-16/8013/

Сомнения: http://tayga.info/details/2009/10/30/~90404

От себя. Со старшим Солодкиным знаком очень давно – познакомились ещё будучи студентами, в спортлагере НЭТИ. С тех пор встречались эпизодически. Незаурядный организатор, человек высокой культуры – мало кто из самых высших чиновников может так нетрафаретно и интересно выступить, как это делал он. В его причастность к тяжким преступлениям, да ещё и про втянутого им в ОПГ сына - абсолютно не верю .

Знал я и его брата – доктора технических наук, профессора НЭТИ, много лет назад уехавшего в США Ю.Н.Солодкина, участника всех Дней поэзии НЭТИ и лауреата одного их них, а ныне автора книги стихов.
Часто я цитировал - и здесь, в ЖЖ - его полюбившийся мне детский стишок:
Интересно всё же -
Почему такое:
Кошки ходят лёжа,
Люди ходят - стоя?
Эту книгу юриных стихов приносил мне как-то младший Солодкин, тогда ещё не вице-мэр Новосибирска. То была единственная наша встреча. Сейяас на него пытаются возложить вину за тяжкие преступления, произошедшие в Новосибирске с 1990 г. (то-есть тогда ему было 14 лет!).

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags