Apr. 12th, 2009

stroler: (Default)
Готовя к изданию свою работу, Ю. В. Кондратюк указал в предисловии, что намеренно не включает в публикацию две написанные им главы. Почему? Ответ он дал такой: "В 1921 году я пришёл к весьма неожиданному решению вопроса об оборудовании постоянной линии сообщения с Землей в пространство и обратно, для осуществления которой применение такой ракеты, как рассматривается в этой книге, необходимо только один раз. В 1926 году я пришёл к аналогичному разрешению вопроса о развитии ракетой начальной—1500—2000 м/сек — скорости её улета без применения грандиозного артиллерийского орудия — тоннеля, или сверхмощных двигателей, или вообще каких-либо гигантских сооружений. Указанные главы не вошли в книгу: они слишком близки уже к рабочему проекту овладения мировыми пространствами — слишком близко для того, чтобы их можно публиковать, не зная заранее, кто и как этими данными воспользуется".

Что же это за "весьма неожиданное решение вопроса об оборудовании постоянной линии сообщения с Землей в пространство и обратно, для осуществления которой применение... ракеты... необходимо только один раз"? Главы, о которых пишет Кондратюк, видимо, утеряны навсегда. Но даже по этому краткому описанию им своей идеи можно сделать интересное предположение. Существует идея космического лифта, с которой 31 июля 1960 года выступил в "Комсомольской правде" тридцатилетний аспирант Ленинградского технологического института имени Ленсовета Юрий Николаевич Арцутанов. Его статья называлась "В космос на электровозе".
 
В 1965 году в Ленинграде вышла книга В.Петрова и П. Юревича "Фантастика или реальность?", посвященная идее Ю. Арцутанова. А в 1966 году о приоритете на эту идею заявили четверо американских ученых: Джон Д. Айзеке, А. Дайн, X. Брэднер и Д. Бэчус в статье "Удлинение спутника с превращением его в "небесный крюк", опубликованной журналом "Сайнс". В защиту первенства СССР в идее создания космической подъемной машины нового типа выступил научный публицист Владимир Львов — тот самый, со статьи которого о Ю. В. Кондратюке в "Комсомольской правде" начался мой поиск материалов о жизни и деятельности ученого. В его книге "Молодая вселенная" (Лениздат, 1969) была помещена глава "Лифт в небо", рассказывающая и о сути космического лифта, и о приоритете на идею о нем Ю. Арцутанова. Журнал "Сайнс" полностью перепечатал его выступление, и американские ученые — авторы космического лифта — на страницах этого же журнала признали приоритет советских ученых.

Идея космического лифта подробно излагается Владимиром Львовым в его книге, и интересующихся ею горячо советую её прочитать. Коротко же говоря, она сводится к использованию "стационарного" спутника, то есть искусственного спутника планеты, полный оборот которого вокруг неё полностью совпадает с периодом её вращения. Такой спутник постоянно находится над одной и той же точкой планеты. Предлагается оборудовать "лифт" между планетой и таким спутником, постоянную жесткую связь, по которой можно будет без ракеты выводить на его траекторию большое количество грузов.
"Когда именно созреет техническая возможность для космических лифтов, пока сказать трудно,— пишет В. Львов,— в нашу эпоху, во всяком случае, не приходится зарекаться насчет сроков, и отнюдь не исключено, что проектом займутся вплотную ещё до конца столетия. Ясно одно. Перед нами — величайшей важности принципиальный шаг, второй после ракеты Циолковского теоретический вклад в технику космического транспорта".
 
stroler: (Default)


Фаберже Петер Карл (XIX век) Автопортрет. Фрагмент.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags