(no subject)
Jan. 6th, 2007 06:03 pm
от пресс-атташе Экспедиции «Сибирь-Индийский океан»
Ольги Калининой-Сулакшиной
Расшифровка голосового письма Евгения Ковалевского от 04.01.07.
«2 января рано утром мы причалили к острову Четлат, который является самым северным островом в архипелаге Лаккадивских островов, принадлежащем Индии. Лаккадивское население имеет собственный язык. Остров Четлат – туземный остров, на котором проживают 400 семей (порядка 2500 человек). Площадь острова – один квадратный километр. Люди живут в хижинах из кокосовых пальм. В строительстве также используют камень и кораллы. Местные жители ловят рыбу и собирают кокосы, причем интересно, что кокосовые пальмы дают до 7 урожаев кокосов в год. Каждые 45 дней кокосы падают с пальм, и их убирают в хранилище. Все взрослое население острова состоит в кооперативе по выращиванию кокосов и ловле рыбы. Начальство кооператива определяется путем выборов. Кооператив 6 раз в год отправляет добытую рыбу морским транспортом в Индию, кокосы – 2 раза в год. За рыбу и кокосы они получают деньги, среднегодовой доход одной семьи составляет 40 тысяч рупий (один доллар США равен 40 рупиям).
Жениться разрешено с 18 лет. Родители невесты собирают приданое для своей дочери, а потом делают предложение родителям жениха. А самого жениха никто не спрашивает.
На острове есть три детских сада и две школы – одна с первого по четвертый класс, вторая – с пятого по одиннадцатый. После окончания школы есть возможность поехать в Индию и учиться в университете.
На острове есть 10-15 мечетей, в каждую из которых ходят 10-15 прихожан. Каждое утро в 6 утра они совершают утреннюю молитву и далее по распорядку.
В отсутствии рек и ручьев на острове действуют несколько систем обеспечения питьевой водой. Первая – колодцы. У каждой семьи есть колодец для добывания воды, но все колодцы сообщаются с океаном, и вода в них не самая лучшая. Вторая – система сбора дождевой воды. В каждом доме есть система сбора дождя, которую построило Лаккадивское правительство. Третья система – добыча воды из шахты на восточной стороне острова. Глубина шахты – 300 метров. Эту воду поднимают на 350 метров и помещают в вакуумную камеру. Там вода закипает без нагрева и превращается в пресный пар. Пар конденсируется и осаждается на стенки системы сбора пара. Таким образом добывают 150 тысяч литров воды в день
Когда к нам подошел начальник полиции, выяснилось, что этот остров полностью запрещен к посещению иностранцами. И единственный, кто высаживался на нем, был Тим Северин, который совершал парусное путешествие из Омана в Китай и имел официальное разрешение от правительства Индии. Мы не имели такого разрешения, и нас не хотели пускать на стоянку. Начальник полиции проверил все наши документы, и попытался связаться с правительством архипелага на острове Кайратти. В конце концов, не мытьем так катаньем, нам удалось убедить администрацию острова в том, что нам необходима стоянка для выполнения ремонтных работ, и мы получили разрешение на пребывание на Четлате в течение суток (на время ремонта). Нас принял губернатор острова, у которого оказался компьютер, и нам удалось отправить кое-что из фотографий по электронной почте. Все население острова собралось на берегу и наблюдало за всеми подробностями нашей жизни – как мы ремонтируем катамаран, как мы готовим, как мы едим, и т.д.»