
Прах этого человека давно уже перенесён из Новосибирска в Париж, к Стене коммунаров на Пер-Лащез, а в центре Новосибирска, а Сквере героев революции ппопрежнему лежит на месте его захоронения белая плита с его профилем и надписью :"Адриан Лежен, ветеран Парижской коммуны 1847-1942. Во время Великой Отечественной войны жил в Новосибирске". Кроме того, что начертано на этой плите о нём ничего не известно было даже экскурсоводам советских времён. А ведь человек когда-то книжку целую написал о себе! Единственный её экземпляр хранится в московской "ленинке" в спецфондах. А в моём архиве её фотокопия оказалась вместе с воспоминаниями других коммунаров, собранными новосибирским поэтом А.А.Кухно, так и не собравшемся их в своё время переиздать .
Процитирую кусочек воспоминаний А.Лежена - без комментариев:
"Наступил день революции 18 марта (1870 г.-str.). Мы, национальные гвардейцы, отправились в казармы за оружием, так как за несколько дней до этого оружие у нас было отобрано.Оказалось, что казармы не охранялись.Утром 18 марта власти бежали в Версаль (18 км. от Парижа)) и вывели военные части, которые им ещё повиновались.Поэтому мы тогда без труда завладели оружием в казарме.
Дальше начинаются серьёзные ошибки.Мы должны были организовать настоящую охрану города,помешать бегству правительства из Парижа,захватить дома буржуев, уехавших с Тьером. Словом, надо было власти, засевшей в Версале и занявшейся организацией наступления на Париж, противопоставить настоящую организованную рабочую власть.
Мы вместо этого занялись выборами в Совет Коммуны.
Тьер тем временем не дремал.Он деятельно стягивал военные силы, аозвращённые Бисмарком, и, когда мы кончили свои выборы в Совет Коммуны, Тьер уже готов был к наступлению...Мы в Париже надеялись, что можем победить, и мне кажется, что мы и победили бы, если бы наши вожди следовали правилу Марата, который говорил:"Чтобы быть человечным и справедливым, лучше пролить несколько капель нечистой крови,чем проливать потоки чистой крови"...