Размышлизмы. Что есть слава?
May. 24th, 2006 10:12 amИзвестные строки "Что слава? - Яркая заплата на ветхом рубище певца" приходят сегодня на ум, когда слышишь это слово (и читаешь порой в ЖЖ ) в самых разных контекстах .
Вот лозунги типа "Слава России!" или "Слава ЛДПР!", например.И чем они отличаются от лозунгов "Слава труду!" и "Слава КПСС!" из нашего недавнего прошлого? Слава приходит сама, когда она заслужена и самославящие вопли этому мало способствуют. Способствует трудная и целенаправленная работа. Да-да, целенаправленная! И то, что слава может быть целью доказывает, например, опыт В.М.Шукшина.
<lj-cut text ="читать"> Вот строки из его письма сестре Наталье: "Я позавидовал было Козлову.Построил себе человек дом,баню,работает, женился,наверное, любит жену, ждёт детей.Я не знаю что ещё нужно для счастья. Но меня грызёт какой-то другой червь. Таленька, я не верю ни во что - и верю во всё. Верю в народ.Посмотри на нашу маму, посмотри на тётю Нюру Козлову - это Народ, с большой буквы. Всё остальное - мишура, суета сует. Мы все где-то ищем спасения. Твоё спасение в детях. Моё - в славе.Я её, славу, упорно добиваюсь. Я добьюсь её, если не умру раньще". А теперь вспомним как он это делал.За отпущенный ему судьбой отрезок жизни в 15 лет он,с истовой работоспособностью сделал своё имя знаменитым сразу в нескольких ипостасях.Как писатель - написав сборники рассказов "Сельские жители", "Там, вдали", "Земляки","Характеры", "Беседы при ясной луне", выпустил 2 объёмистых романа - "Любавины" и "Я пришёл дать вам волю", сатирические повести "Энергичные люди и "До третьих петухов". Как драматург - сделав по своим повестям и рассказам инсценировки для театра. Как сценарист и кинорежиссёр - написав сценарии и поставив по ним фмльмы: "Из Лебяжьего сообщают", "Живёт такой парень","Ваш сын и брат", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная".. Как актёр - от блестяще сыгранных актёрских работ в собственных фильмах до не менее блестящих ролей в фильмах М.Хуциева, Л.Кулиджанова, С.Герасимова, С.Бондарчука... Всего просто не перечислищь. А чего стоит только написание сценария и подготовительные работы к фильму о Степане Разине! И всё это сделал бывший ничем не примечательный мальчик, выросщий без отца в простой крестьянской семье, прошедший суровую школу жизни, включающую и крестьянский труд, и службу во флоте, и работу - от слесаря-такелажника до строителя электростанций, совершивший маленькие подвиги - по получению аттестата зрелости экстерном, по поступлению во ВГИК к самому Михаилу Ромму... Вот бы делать жизнь с кого юношам, обдумыавающим житьё! </lj-cut>