Раритет 20. "На правах рукописи"
Apr. 27th, 2006 03:31 pm
Автор этой небольшой, но великолепной книжки,изданной тиражом лишь в 1000 экз. "на правах рукописи", но написанной живо, высокохудожественно и увлекательно - БЕК Александр Альфредович (1902/март 1972), русский писатель.Его перу принадлежат повесть о героической защите Москвы в 1941 "Волоколамское шоссе" (1943-44), роман "Жизнь Бережкова" (1956), роман "Новое назначение" (опубликован в 1986) о нравственных проблемах, порождавшихся командно-административной системой управления в 1930-50-х гг, роман "На другой день" (не окончен, опубликован в 1989) об истоках феномена сталинщины.
Упоминаний о "Главах истории Кузнецкстроя" я не обнаружил в "Краткой биографии Александра Бека" под названием "Александр Бек - писатель и человек".
Но её,биографию, имхо, стоит прочитать.Вот парочка цитат оттуда:
"Бек любил говорить: "Мне два раза в жизни крупно повезло. Когда я женился на Наташе (вторая жена Н. В. Лойко). И когда меня исключили из партии. Свердловцы, мои сокурсники, почти все стали партийными деятелями, и немалыми. А многие ли из них мирно скончались в своих постелях?""...
"Бывшие фронтовики при встрече приветствовали Бека: "Здорово, бравый солдат Бейк!" Так его называли на фронте за то, что он даже в самые страшные дни отступления не терял своеобразного жизнерадостного "швейковского юмора".
Бека еще называли на войне - Человек - Наоборот. Рассказывали: если армия отступала, а одна автомашина все-таки шла по какому-либо делу вперед, то корреспондент Бек уже был тут как тут, настойчиво просил, чтобы его взяли с собой.
Беку страшно нравится афоризм Домбровского: "У нас страна неограниченных возможностей".
Один из руководителей Союза писателей Марков - в период очередных неприятностей Бека (после какого-то задиристого выступления о свободе творчества на писательском собрании) - воскликнул с раздражением: "Недопустимый Бек!" Говорят, Казакевич его поправил: "Неповторимый Бек. Неукротимый Бек"."