2006-04-15

stroler: (Default)
2006-04-15 06:00 am

К дискуссии о фильме "Первые на Луне"

Фильм - замечательный, сделан чуть ли не с германовской дотошной убедительностью и при этом, разумеется, не без стёба (чего стоят "немцы" в ленте "снятых НКВД" тренировок!). Фильм-фэнтэзи о том, как мечту человечества могли бы осуществить в стране Сталина, Берии, НКВД и при этом - русского героизма, удали, самопожертвованности и -да-да! - патриотизма.
Леонов мог бы сккзать совсем о другом, о чём свердловские киношники могли узнать и сами и их лента могла потрясти наше воображение ещё сильнее: в 1929 году в Новосибирске некий человек (Александр Игнатьевич Шаргей), скрывающий своё подлинное имя от властей, издал (на свои деньги!!!) книгу ""Завоевание межпланетных пространств", ставшую затем настольной книглй американских и русских строителей космических кораблей. "Юрий Кондратюк",как было написано на обложке, писал там в предисловии, что задача завоевания космического просранства - "задача не столь уж трудная, если подходить к ней научно, а не с заранее выпученными от удивления и ужаса глазами". Он не стал тогда публиковать некоторые подробности разработанного им проекта, оставив их в рукописи с характерным посвящением-названием: "Тем, кто будет читать, чтобы строить" и боясь, что им воспользуются ранее России "те, у кого найдутся достаточные средства - американцы, например". На следующий после издания книги , 1930-й год Ю.Кондратюк был репрессирован и до самой гибели на фронте в 1942 г. носил клеймо "вредителя"
А через много лет именно ИСПОЛЬЗУЯ ЕГО ПРОЕКТ, американцы полетели на Луну. А ведь это могли сделать и наши, и гораздо раньше!
Интересно, что первый (подлинно документальный) фильм о Ю.Кондратюке тоже был сделан на Свердловской киностудии. И очень мудро поступили в сентябре прошлого года организаторы Международного кинофестиваля "Встречи в Сибири", показав "Первые на Луне" в связке с фильмом о Кондратюке "Хлеб и Луна". http://stroler.livejournal.com/22501.html
stroler: (Default)
2006-04-15 08:58 am

Из совсем раннего Анатолия Кобенкова:

Весна.

Весна.
Я глупенький и маленький.
Я в лужи по уши влюблён.
И бабушка мне сушит валенки,
И заставляет есть бульон.
Но мне бульон совсем не нравится
И я на улицу хочу,
И я весну зубрю, как правило,
И хлебушек крошу грачу.
Я очень, очень невоспитанный.
Я очень длинный.
Я худой.
Я почему-то неупитанный.
Я пахну лужей и весной..
Я плитку мокрую пинаю,
Я синим фантиком шуршу.
Я всё на свете понимаю.
Я всё на свете совершу!
И пусть меня пихают сумками,
И пусть, по правилам опять,
Когда звенят капели в сумерках,
Меня укладывают спать.
Пусть я лежу в постели тёплой,
Пусть книжку почитать прошу,
Пусть мне читают «Дядю Стёпу» –
Я сам
Уже
Стихи
Пишу!
stroler: (Default)
2006-04-15 02:11 pm

БЕСПРЕДЕЛУ С М.Б. ХОДОРКОВСКИМ НЕ ВИДНО КОНЦА

http://www.gazeta.ru/2006/04/15/last196190.shtml

Согласен с комментарием [livejournal.com profile] delyagin:
Теперь вся околокремлевская мразь начнет орать, что:
- он сам виноват - нечего было просыпаться,
- он сам виноват - нечего было не становится Абрамовичем-2,
- он сам виноват - надо понимать, что ждет человека, ссорящегося с Путиным и компанией,
- он сам себя порезал, чтобы вызвать жалость и напомнить о своем существовании,
- так ему и надо, в другой раз дорежут!
Ау, подонки!


Вой уже идёт, как и предвиделось. Вот до Путина даже явных оппонентов президента, типа Руцкого, призывавшего по радио лётчиков бомбить Кремль, не отправляли на длительный срок в места столь отдалённые и не сажали в общую камеру с уголовниками, не бросали в ШИЗО за распитие чая или за хранение копии Закона. А сейчас- всё,оказывается, можно. Даже хранить холодное оружие (целый набор!) в одной камере с узником, за судьбой которого следит весь мир. И все знают - с чьего ведома всё это можно по отношению к МБХ.
Ну что ж, "мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку!" История всё расставит по местам.Её муза - божественная Клио никого и ничего никогда не забывает.