Feb. 6th, 2006

stroler: (Default)
Газета "Вечерний Новосибирск", выслушав по телефону моё негативное мнение об идушем сейчас телесериале "Золотой телёнок" ,опубликовала его в большой статье под заголовком "И все поголовно в белых штанах!". Как всегда, в таких случаях - другими, не моими словами, но в принципе в целом соответствует...
В "отместку" я поснимал вчера вечерний Новосибирск без кавычек.
87,28 КБ
Картинка 567x426, 61,82 КБ )
Картинка 709x531, 77,17 КБ )
Картинка 709x531, 84,42 КБ )
Картинка 709x531, 81,60 КБ )
stroler: (Default)
"Центральная, великорусская, московская Россия долго, вероятно, останется централистской, и областные течения ей останутся непонятны", - писал Н.М.Ядринцев.
" Сепаратисты думали: пусть сибирское общество сразу отвергнет идею отделения Сибири, но возникнет громкое дело, обратит внимание общества на идею, и оно задумается об униженном состоянии своей области, а заодно и страны" (Г.Н.Потанин,"Воспоминания").
Дело действительно вышло громким. В мае 1865 года в Омске состоялся процесс по "Делу об отделении Сибири от России и образовании республики подобно Северо-Американским Соединённым Штатам". О процессе много писали, его освещал даже лондонский "Таймс". По делу были привлечены и арестованы десятки людей в Омске,Томске,Красноярске,Иркутске,Москве, Петербурге, Уральске... Г.Потанин был осуждён к 12 годам каторги в крепости Свеборг, а перед этим подвергся гражданской казни - эшафоту. Н.М.Ядринцев, С.С.Шашков и другие были приговорены к вечной ссылке в... Архангельскую губернию.
"Пожалуй, это единственный случай в истории, когда Сибирь была признана чьим-то Отечеством, из которого надо было удалять", - иронически писал Н.Ядринцев.
Дух сепаратистов не был сломлен. На каторге и в ссылке, после помилования и возвращения в Сибирь, они продолжали писать о проблемах сибирского края. К 300-летию Сибири, в 1892 году Н.Ядринцев издал свой труд "Сибирь как колония".
Г.Н.Потанин,доживший до 1920 года, ещё не раз подвергался арестам и репрессиям за вольнодумные выступления и пропаганду "самоопределения Сибири". По свидетельству автора "Угрюм-реки" писателя Вячеслава Шишкова, "Потанин пользовался по всей Сибири огромной популярностью, почти такой же, как Лев Толстой в России".
stroler: (Default)
Вот под этим
http://www.grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.101518.html
я бы безусловно подписался.
Вот только приходится согласиться с отвратным моему сердцу Жириновским и признать, что опубликованные ещё в сентябре датской прессой карикатуры - лишь предлог для разжигания страстей кем-то очень заинтересованным в джихаде.
И ещё. Много говорится о том, что надо уважать чувства верующих. А ведь надо, наверное, говорить всё-таки о взаимной толерантности верующих и атеистов, которых в нашем, якобы светском, государстве пока преобладающее большинство.Должны ли и веруюшие признавать за последними право на определённый нигилизм, который есть суть атеизма, быть терпимыми к нему? Ответ: несомненно, Да.
И признавая веру как частное и интимное свойство того или иного человека, нельзя признавать его право на подстрекание толпы единоверцев на войну с "неверными" - в любой форме.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags