Jan. 28th, 2006

stroler: (Default)
Слушаю новости: "Европа парализована небывалыми морозами В Париже бездомным раздают палатки и тёплые вещи".
В связи с необычайно суровой нынешней зимой, вспомнился человек, способный - в отличие от пообещавших нам "глобальное потепление" учёных, дать точный прогноз задолго до наступившей зимы.Увы, много лет назад он умер при глухом молчании научных кругов и прессы.
В 80-е годы я получил письмо из Свердловской киностудии с предложением написать о нём сценарий. К заявке просили обязательно приложить рекомендацию руководства Гидрометеоцентра СССР, а вот это-то и оказалось невозможным. Там Анатолия Витальевича Дьякова, которого к тому времени в разных уголках мира называли "сибирским метеонострадамусом", "Богом погоды" и "пророком" , упорно называли "шарлатаном".
А.В.Дьяков отвечал им взаимной неприязнью.Вызванный по просьбе зарубежных коллег на Международный конгресс в Москву, он сделал свой доклад на превосходном французсом языке, а на недовольсто этим обстояельством учёных из Гидрометеоцентра, ответил: "Французы, в отличие от вас, считют меня учёным, подарили мне дорогую солнечную обсерваторию, позвали на Конгресс А вы, если считаете себя учёными, должны знать языки"...
В контексте сказанного, любопытны предшествовавшие этому события. Предупреждение французов о необычайно суровой зиме, сделанное А.В. Дьяковым, а французами проигнорированное, а затем - предупреждение А.В.Дьякова о сильнейшей засухе летом, к которому французы, наученные горьким опытом, уже прислушались, подготовились и спасли свои виноградники.
Вот небольшая хроника тех стародавних событий.

Телеграмма от 12 октября 1978 г.
Дьяков, Темиртау, СССР - Ж.К. Пеккеру, директору Астрофизического института, Париж, Франция: "Дорогой коллега! Считаю своим долгом отправить Вам предупреждение по поводу суровости зимы 1978-1979 гг. По моим предположениям, следует ожидать весьма интенсивные волны холода - в третьей декаде декабря, а также января - около 20 градусов ниже нуля>"

Париж, Франция. Ответная телеграмма:
А.В. Дьякову, Темиртау, СССР - в довольно-таки снисходительном тоне: <Спасибо за депешу, а в особенности за срочность. Мы уже одеваемся в тёплые манто> (дескать, ха-ха, здорово напугали нас Вы, русский коллега!).

21 декабря 1978 г. - самое начало обещанных Дьяковым небывалых заморозков во Франции. Выдержка из газеты "Известия": "Сильное похолодание в Европе вызвало резкое повышение расхода электроэнергии: Вышла из строя магистральная линия высокого напряжения. Прекратили работу многие заводы и фабрики: Замерли поезда: Ущерб оценивается в четыре миллиарда франков".

Срочная телеграмма
А.В. Дьякову, Темиртау, СССР:
"Спасибо за Ваше великолепное предвидение, - уже совершенно в иной манере депешировал г-н Ж.К. Пеккер. - Можете ли Вы, дорогой коллега и достопочтимый друг, прислать заметку о Вашей методике предвидения? Надо при этом учитывать активность Солнца и каким образом?"

На А.В.Дьякова буквально молились наши лётчики, которым он давал точный погодный прогноз, некоторые секретари обкомов, которым он спас урожай зерна, Фидель Кастро и японцы, которых он во-время предупредил о надвигающихся тайфунах...

Справка:
Анатолий Витальевич Дьяков - основоположник гелиометеорологии - метода определения погоды в конкретном районе земного шара с помощью наблюдений за солнцем.
В 1972 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени… "за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна".
Свои статьи подписывл псевдонимом "ЭЛИН" (Эвелины Лир Идейный Наследник)

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags