stroler: (КЛЮЧ)
stroler ([personal profile] stroler) wrote2006-06-03 06:30 pm

"Из коллекции семьи Немировских"

83,04 КБ
Мих.Шапиро.Портрет В.И.Немировского.

Вчера в Новосибирской картинной галерее открылась удивительная выставка картин, заполнившая 4 больших зала – живопись и графика безвременно ушедшего из жизни в 23 года вполне сложившегося и безусловно одарённого художника и поэта Александра Немировского, а также работ таких интереснейших современных художников, как Эрнст Неизвестный, Валентин Зверев, Михаил Шапиро, Николай Грицюк, Михаил Кулаков…
Вернисаж назван «Из коллекции семьи Немировских». От былой семьи осталась лишь Римма Алексеевна Немировская, чей подвиг служения памяти близких достоин благодарного преклонения.
Ярчайшей личностью был глава семьи Владимир Иванович Немировский (1933-1993), известный многим далеко за пределами новосибирского Академгородка. Это он – легко угадываемый под прозрачным «В.И.Моровский» - герой большой стихотворной вещи Виктора Сосноры под названием «Не о себе» и посвящённой «Памяти Н.Д.Грицюка», увы, тоже не вошедшей в итоговый 900-страничный том поэта, зато вышедшей ранее в его «Избранном» в 1987 г. в США:
«Вот Володя Моровский – Секретарь Всех Инстанций Страны. Сибирь.
Биография:
Непорочное зачатье
Вифлеемская звезда
Ирод избиенье младенцев, -
А в общем то, что повсеместно случается с любым новорожденным в Сибири и только в Сибири.
Сейчас его биография переживала этап проповеди нагорной (Вова пил)»
Володя Немировский – некоторым образом мой родственник , поэтому его жизненный путь мне хорошо знаком. Его почти двухметровая фигура замаячила в Академгородке сначала в Институте ядерной физики, куда он пришёл после учёбы в Томске. Директор ИЯФа, будущий академик Г.И.Будкер заметил в своём сотруднике редкое сочетание высокой культуры и недюжинных организационных способностей и порекомендовал его на пост директора тогда ещё только строившегося Дома учёных. Предварительный опыт В. Немировский был отправлен набирать директором ДК «Академия», и вскоре возглавил-таки Дом учёных. Это было легендарное время – в созданной им картинной галерее Дома учёных проходили выставки работ Р.Фалька, П.Филонова, Э.Неизвестного, читала доклады об абстрактной живописи, а затем устроила свою персональную выставку таковой художник и доктор биологических наук, профессор-генетик Раиса Львовна Берг, грозился «в пику Москве» приехать сам Пабло Пикассо, а гонимый тогда Э.Неизвестный обсуждал с В.И.Немировским свой проект монумента научной мысли, который они собирались поставить на площади перед Домом учёных, сюда М.И.Ромм на первый, премьерный показ привозил свой фильм «9 дней одного года», здесь прошёл легендарный фестиваль бардовской песни с первым и последним публичным выступлением А.А.Галича… Всего не перечислить. И эпицентром всех этих взрывающих культурную жизнь Новосибирска событий был Владимир Иванович Немировский.
Разумеется, этой «вольнице» пришёл конец, директором ДУ назначили какого-то военного в отставке. По этому поводу по Академгородку прозвучало:
Стали люди тверёзы,
И немного грубы –
Вырубают берёзы,
Насаждают дубы.
А В.И. Немировский к тому времени подружился с известным московским дизайнером Розенблюмом и создал в Новосибирске некий филиал по проведению в жизнь сходных идей. Потом создал чуть ли не первую в СССР
негосударственную киностудию, где, уже не при нём, довелось и мне поработать. А потом уехал в Москву,был там директором театра “Эрмитаж”. Там, в Москве и похоронен.