stroler: (Default)
[personal profile] stroler

ПОДЛОГ


Эта нашумевшая в своё время история с мертворожденной девочкой длится уже без малого три года. Её мать (тогда 30-летняя, назовём её М.) в ожидании первых родов, 18.08.2008 г.заключила договор на оказание услуг в родильном отделении медицинского центра «Авиценна» г.Новосибирска. Роды прошли естественным путём, но родившийся ребёнок не издал первого крика, не смог сделать первый вдох. Его срочно поместили в реанимацию, но все принятые врачами меры оказались тщетными – ребёнок прожил лишь 9 часов.

Что явилось причиной ? В таких случаях печальное выражение «вскрытие покажет», известное, увы, не только медикам, является единственным и безусловно определяющим. Погибший ребёнок в тот же день поступил в Новосибирское областное бюро судебно-медицинской экспертизы., где тщательное исследование провёл зав. отделом НОБСМЭ В.Тихонов. Его заключение гласило:, что причиной смерти новорожденной явилась «двусторонняя врождённая лейкоцитарная пневмония» плода, т.е. вины врачей в смерти ребёнка нет. Это же подтвердили впоследствии главный детский патологоанатом Новосибирска В.Аксёнова и проведенное по поручению следствия комиссионное судебно-медицинское исследование , возглавляемое патологоанатомом М.Пысиной.

С мнением патологоанатомов, как говорится, уже не поспоришь. Однако , М. в своём желании возложить вину на ненадлежащим образом , по её мнению, оказанные ей медицинские услуги и ошибки врача, приведшие к смерти ребёнка, подала судебный иск к медицинскому центру «Авиценна», оценив нанесённый ей ущерб в 70 миллионов рублей. А дабы это судебное преследование выглядело вполне оправданным и законным, суд послал материалы дела на ещё одну независимую экспертизу – на Алтай.
Вот тут-то и началось нечто, наглядно продемонстрировавшее определённую заинтересованность в исходе дела не только М., но и некоторых, вставших на её сторону юристов и даже врачей, при ближайшем рассмотрении оказавшихся прямыми конкурентами «Авиценны», Подробно , с фамилиями некоторых участников истории об этом поведала статья «Цена условных доказательств» в новосибирском выпуске «Новой газеты» за 03.08.2011 г.

Опираясь исключительно на выводы КГУЗ «Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», которые, как верно заметил следователь Железнодорожного МСФ СУ СК РФ по НСО В.А.Либрихт , «входят в противоречие с выводами ранее проведенных экспертных исследований»., отклонив все ходатайства «Авиценны» приостановить процесс до окончания следствия, федеральный суд общей юрисдикции Центрального района г.Новосибирска вынес решение в пользу истицы. Правда, сумма иска была снижена до 7, а затем и до 3 миллионов рублей. Но ведь дело не только в больших деньгах (сравните, например, с компенсациями, выплачиваемыми за погибших в авиакатастрофах!), но и в репутации, которую не купишь ни за какие деньги!

Суд , казалось бы, поставил точку. Между тем, следствие шло своим путём.. И отправило
материалы дела, включая полный гистологический материал (архив) на новую независимую экспертизу – на сей раз в Государственное учреждение здравоохранения «Красноярское краевое Бюро судебно-медицинской экспертизы» .

Выяснилось, что выводы КГУЗ «Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы», на основании которых суд вынес своё решение, сделаны на основании не полного гистологического материала (архива), в который входят т.н. «мокрый гистологический архив», парафиновые блоки с кусочками внутренних органов, и стёкла со срезами, а только по представленным из Новосибирска стёклам, часть из которых были разбиты, а прочие - неудовлетворительного для анализа качества. На запрос алтайских экспертов по телефону о перспективе получения блоков для нарезки нового гистологического материала судья ответила отказом, заявив: «делайте экспертизу по имеющимся материалам».

Более того, «материалами уголовного дела достоверно установлен факт предоставления на экспертизу в Алтайское краевое СМЭ иных объектов, то есть установлен факт подмены гистологического архива с целью фальсификации доказательств по гражданскому делу, а именно заключения комиссии экспертов, что является составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК РФ» (Это я цитирую «Постановление о приостановлении следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» от 5 июля 2011 г.) Там же постановляется: « поручить ОМ 1 УВД по г. Новосибирску розыск и установление лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности»

В круг подозреваемых лиц явно входят и профессиональные медики – только они могли способствовать криминальному подлогу в такой тонкой и сложной материи, как гистологический архив. Известно также, что вскрытие архива и подлог совершены в период с изъятия гистологического архива у хранившего его следователя до получения его «Алтайским краевым Бюро судебно-медицинской экспертизы», т.е. с 29.09 по 12.10.2009 г.

Понимаю, что кому-то не очень нравится положение дел в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Но его необходимо довести до логического конца.
И публикуя это, я очень надеюсь на вашу поддержку..
"Подстегнём" полицию к более активным поискам подлинных преступников!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

stroler: (Default)
stroler

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags